В театре Надежды Бабкиной «Русская песня» прошел вернисаж выставки произведений московского художника Даниила Федорова «Москва. Портрет города»

Живописец – преемник династии известных российских художников Осиповых и Фёдоровых, известный портретист. Кисти Федорова принадлежат портреты таких знаменитостей, как Николай Цискаридзе, Андрис Лиепа, Софи Лорен, Орнелла Мути, Деми Мур, Мила Йовович, Pussycat Dolls, Shakira, Микки Рурк, Дэниэл Редклифф и многие другие. Но Даниила, представителя московской богемы, интересует родной и близкий сердцу город, который он видит и изображает по-своему.

– Москва имеет особое значение в Вашем творчестве?

Я москвич и художник в четвертом поколении. Мой прадед, дед и бабушка были людьми искусства. Мама в течение 30 лет работает с Надеждой Бабкиной и создает сценические костюмы. Мой дед известный живописец Федоров Владислав Георгиевич, ученик Сергея Васильевича Герасимова. Работы художников нашей династии находятся в Третьяковской галерее и других музеях. Все художники нашей династии писали и рисовали Москву своего времени. И я не исключение.

Я портретист, у меня много портретов знаменитых людей России. Всегда интересно работать с известным человеком, которого все знают. Так, все знают, как выглядит Надежда Георгиевна Бабкина, но каждый художник изобразит ее по-своему, выразит свое понимание личности. Выставка – это всегда представление своей работы публике. Важно увидеть и узнать реакцию зрителей, понять что-то для себя важное. Хорошо, чтобы люди оставляли комментарии в книге отзывов. Это стимул для художника, его будущих творческих планов и работ.

Нынешняя выставка называется «Портрет города». Я очень люблю Москву, вырос в Сокольниках. Удивительно, как меняется столица. В начале 2010-х годов я задумал серию городских пейзажей «Москва старая и новая». В этих работах стараюсь поймать уходящий город, запечатлеть старые улочки, попробовать изобразить архитектурные ансамбли прошлых веков, разных стилей, их сочетания с новыми строениями.  Эта тема меня захватила, постоянно открываю для себя новые уголки родного города. Продолжаю писать московские сюжеты, которые складываются в мой авторский «Портрет города».

– Приходилось ли Вам рисовать карикатуры?

Человек это прекрасное создание, и каждый из нас представляет собой целую вселенную. Для меня карикатура неприемлема. Напротив, мне всегда хочется узнать и понять хорошее, что есть в человеке, показать самое положительное и красивое на холсте. Считаю, что в жизни много негатива, так что картина, которая висит на стене, должна настраивать на позитив, вызывать улыбку.

– Кто оказал на Вас наибольшее влияние в поиске собственного стиля?

Я несу то, что в меня заложили родители. Никогда нельзя забывать свои корни, где и в какое время ты родился.

Если же говорить об иностранных мастерах и течениях, то на меня значительно повлиял Энди Уорхол, который был не только интересным человеком и художником, но еще и гениальным пиарщиком. Его стиль это поп-арт.

– Сколько времени у Вас занимает создание одной картины?

Это сложный вопрос. В процесс создания картины входит и годы учебы, и размышления, и попытка найти художественное решение, и, наконец, само письмо, работа над картиной. Размер не имеет принципиального значения. Если говорить о пейзаже, то пишу натурные этюды, потом работаю в студии, ищу композицию. Пишу пейзаж в студии, затем еще раз выезжаю на пленэр, уточняю детали с натуры. Иногда переписываю работу заново.

– За сколько было продано Ваше самое дорогое полотно?

Не так давно был благотворительный аукцион, на котором возможность написания портрета была продана за 50000€.

С любимыми картинами очень тяжело расставаться. У каждого художника есть золотой фонд картин, которые он показывает на выставках и эти работы не продает. Однако, как говорила моя бабушка, картины должны не пылиться в хранилище художника, а выставляться и радовать людей.

– Какое будущее у искусства?

Искусство всегда будет цениться коллекционерами и людьми, которые просто любят живопись и хотят жить в окружении хороших, достойных картин. Периодически, конечно, меняется мода на искусство, но все циклично. Поэтому следующая Мона Лиза будет нашей.

– Портрет какого известного человека Вам хотелось бы написать в следующий раз?

Меня интересуют разные герои, разные образы. Идей много, каждый раз, когда я начинаю новую работу, для меня это и удовольствие, и своего рода испытание. Приятное испытание! Поживем увидим!

Кристина Татарникова