О том, как 6 человек спасли 2851 ребенка, или «Модная тема»

60

Фонд «Детские Сердца» был основан 15 лет назад для помощи в оплате операций детям с врожденными пороками сердца. Включая директора Екатерину Бермант, которая рассказала нам, что такое благотворительность, в команде работает шесть человек, которые вместе смогли спасти 2 851 ребенка

– Что нужно для того, чтобы открыть свой благотворительный фонд?
– Единственные необходимые вложения – это деньги на регистрацию организации в Минюсте. Но чтобы открыть свой фонд, нужно понимать «зачем». Фонд – это не распределение денег. Фонд – это поиск денег. Это сложная, трудная, круглосуточная работа. Найти деньги непросто. Грамотно потратить тоже сложно, как и отчитаться затем. Если просто хочется «творить добро» – можно переводить деньги в уже имеющиеся фонды, работать волонтером, помогать «pro bono».

– Чем Ваш фонд отличается от других?
– Наш фонд узкоспециализированный. Мы единственный фонд в Москве, который занимается кардиооперациями, знает про это все и может не только помочь деньгами, но и проконсультировать по поводу целесообразности лечения за границей, к примеру. Сейчас у нас почти сто детей в очереди на оплату операции.

– Как вы привлекаете общественность к фонду? 
– У нас нет бюджета на рекламу, поэтому мы стараемся делать яркие и необычные праздники, которые интересны журналистам. Благотворительным фондам больше всего нужны деньги. Деньги превращаются во что угодно: в кардиостимулятор, в оксигенатор, в любую необходимую вещь. Мы проводим по пять-семь праздников в год, и на них требуется помощь волонтеров. Если вы готовы провести выходные, помогая нам таскать, грузить и общаться с гостями праздника – то мы вас ждем! Мы часто проводим ярмарки. Если вы любите и умеете продавать – то это будет прекрасная помощь. Мы устраиваем мастер-классы, на которых мастера учат вас делать самые разнообразные хенд-мэйд сувениры, а мы потом продаем их на наших ярмарках. Вы также можете помочь, если вы умеете делать сайты, верстать листовки, если у вас есть большая машина или возможность рассказать о фонде на страницах журналов или газет – нам все это очень нужно. Если у вас есть типография, то вы можете бесплатно печатать наши буклеты, если вы владелец компании или производства, то вы можете дарить нам призы на наши праздники. Это будет весомый вклад в наше общее большое дело.

Благотворительный праздник фонда  "Детские сердца"
Благотворительный праздник фонда «Детские сердца»

– Сейчас по Москве и всей России существует огромное количество фондов. Как понять, что благотворительной организации можно доверять?
– Фондов становится все больше, и если раньше я была уверена в своих коллегах, то теперь сама рекомендую тщательно проверять тех, кому ты собираешься перевести деньги. Дело в том, что наша работа сделала благотворительность «модной темой», практически нормой. И этим воспользовались мошенники, чтобы зарабатывать на нашей репутации. Ни один честный фонд не собирает наличные на улицах – все эти псевдоволонтеры с ящиками в электричках и на бульварах – мошенники. Если же вы хотите проверить честность фонда, то, в первую очередь, посмотрите его сайт. Когда последний раз обновлялись новости – это яркий показатель, что фонд «живой».
Есть ли отчет в открытом доступе? Понятно ли из этого отчета, на что и как тратятся средства? Погуглите – репутация вещь летучая – если кто-то хоть раз сомневался – это всплывет. А еще лучше пользуйтесь валидированными списками. Их можно посмотреть на Добро Mail.Ru, на портале «Все вместе» также на портале «Такие Дела». Тогда вы точно не ошибетесь.

– Сотрудники работают на добровольной основе?
– Фонд профессиональный – все сотрудники получают зарплату. По закону фонд имеет право тратить на свои административные расходы 20% от нецелевых собранных средств. Зарплаты в фондах небольшие – это не то место, где можно много заработать. Люди замотивированы другим.

– Есть ли в России система грантов, способная решить проблему?
– Благотворительные фонды могут получать гранты для решения своих профильных проблем. Например, президентский грант. Сейчас разрабатывается система соц.заказа, но это скорее применимо к «сиротским» фондам или фондам, занимающимся бездомными, стариками, инвалидами. Жизнь несправедлива. Но хороших людей гораздо больше, чем плохих.

Кристина Татарникова