Фонд «Измени одну жизнь» создал самую большую в России базу видеоанкет детей-сирот

Ранее уже освещалась тема благотворительности и фандрайзинга в России в серии интервью с директорами детских фондов: Кариной Михайловой и Екатериной Бермант. Как принять непростое решение об усыновлении рассказала исполнительный директор «Измени одну жизнь» Яна Леонова, а о проблемах самих детей-сирот и их судьбах – ведущий специалист Академии прикладной психологии и психотерапии Татьяна Лощинская

– С чего все начиналось? Как к вам пришла идея создания анкет в формате видео?
Наш фонд был основан в 2012 году. У основания фонда стояли три бизнесмена, один из которых сам является усыновителем. Именно после того, как он прошел весь путь в процессе принятия ребенка в семью, было принято решение создать организацию, которая будет помогать приемным родителям и усыновителям. Наш фонд создал крупнейшую в России базу видеоанкет детей, нуждающихся в семье. Мы не принимаем решений по поводу усыновления или установления опеки над детьми  это исключительно компетенция органов опеки и попечительства. Мы предоставляем консультации потенциальным родителям и, конечно, иногда видим, что родители не готовы, что у них явно неполные представления о процессах. Именно для них мы публикуем на своем сайте записи вебинаров специалистов, статьи, истории приёмных семей. Очень важно, чтобы родители были подготовлены к принятию ребенка, ведь это судьбоносное решение, которое изменит и их жизнь, и жизнь ребенка. Нам важна и финансовая, и информационная, и экспертная поддержки наших благотворительных программ по созданию видеоанкет детей, которым нужна семья, по консультированию приемных родителей и усыновителей, их психологической поддержки по проекту «Передышка», который направлен на профилактику эмоционального выгорания приемных родителей и кризисных ситуаций в семье, а также на предотвращение вторичных отказов от приемных детей. В рамках проекта «Передышка» опекуны и усыновители могут бесплатно воспользоваться помощью приходящей няни или бебиситтера, что дает им возможность взять хотя бы небольшой перерыв в ежедневной веренице дел, найти немного времени для себя.

– Существует ли какая-то поддержка от государственных органов?
Усыновитель получает государственную выплату согласно Семейному праву. В России также существуют грантовые программы, поддерживающие различные проекты организаций в сфере благотворительности. Это, безусловно, важный фактор при попытке решить поставленные задачи, но далеко не единственный. Без поддержки на государственном уровне, на уровне общества проблему сиротства не решить.
Жизнь такова, какова она есть, и каждый делает свой выбор. Команда нашего фонда сделала свой мы не готовы проходить мимо того факта, что тысячи детей живут без родителей, и мы работаем, чтобы помочь им.

Ребенок, растущий без родителей, проходит совершенно другой жизненный путь, чем среднестатистический человек. Неприспособленность находиться в обществе, незнание простых вещей, например, как пользоваться кредитной картой или оплатить счета за квартиру, делает его белой вороной. Однако самая главная мешающая сиротам проблема — неумение любить и принимать заботу.

Подробнее о том, как проходит процесс социализации детдомовца изданию рассказал ведущий специалист Центра психологии Академии прикладной психологии и психотерапии Татьяна Лощинская

– Что нужно знать и уметь, чтобы работать с детьми, оставшимися без родителей?

– И психологу, и педагогу нужно четко осознавать, что эти дети особенные, они иначе смотрят на мир и других людей. Особенно это касается детей, оставшихся без родителей в раннем детстве. Такие дети гораздо хуже справляются с выражением и осознанием своих собственных эмоций и распознаванием эмоций других людей, нежели «домашние» дети. Естественно, страдает самооценка и образ «Я», они имеют высокий уровень тревожности и агрессивности, для них характерна ограниченность и однообразие мотивационной сферы, трудности в установлении близких взаимоотношений с другими людьми и многое другое. Для специалистов, начинающих работать с такими детьми, бывает удивительно обнаружить, что выпускники детских домов, особенно учреждений, с большим количеством детей, совершенно не приспособлены к самостоятельной жизни, не имеют элементарных бытовых навыков, не могут организовать свою деятельность. К сожалению, невозможно полностью компенсировать весь недостающий опыт, который человек получает в семье. Однако, на мой взгляд, важной задачей, которая стоит перед людьми, работающими с сиротами, является помощь в создании позитивных и близких взаимоотношений детей со сверстниками и взрослыми, а также, с самим собой. Люди, работающие с детьми-сиротами, обязаны уметь устанавливать контакт и выстраивать доверительные отношения с ними, невзирая на их отчужденность, а зачастую и враждебность. А также справляться и со своими собственными негативными эмоциями, которые могут возникать в общении с такими детьми. Важно понимать, что этим детям недостает позитивной обратной связи, принятия и, если, говорить на простом языке, им очень не хватает материнской любви.

– Какие вопросы надо задать себе и что необходимо понимать, знать, учитывать, если хочешь усыновить ребенка?

– В первую очередь, нужно задать себе вопрос, для кого и для чего я это делаю. Нужно ли мне это, чтобы что-то «получить» или я готов «давать». Конечно, любой ребенок дает своему родителю, и не важно, родному или приобретенному, огромное количество любви, опыт и многое другое. Недаром существует поговорка: «наши дети нас лечат», однако нужно понимать, что «давать» это задача родителя. Иногда родители считают, что их дети должны как-то «отрабатывать», «возвращать» и быть должными, особенно страшно это в семьях с усыновленными детьми, когда появляются мысли и фразы о том, что ребенок «неблагодарный» и т.п. и это действительно страшно. Готовы ли вы любить и принимать безусловно? Этим детям это особенно важно и необходимо, они могут вести себя по-разному, но они всего лишь дети, дети, у которых ничего и никого нет. Вы должны бесконечно «давать» и иногда это будет непросто. Я уже говорила об особенностях детей-сирот, ваша задача понимать это, изучать, учиться самому и «заполнять свои дефициты» не за счет ребенка, а для него и себя, конечно. Если вы хотите усыновить ребенка, то в первую очередь это должно быть осознанно и навсегда.

–  Не будет ли усыновленный чувствовать себя лишним в новой семье?

– Такое возможно, однако, очень многое зависит от принимающей семьи. Важно с первой минуты самому себе сказать, что «это мой ребенок». И нужно время, конечно. Любовь, чуткость и уважение к новому члену семьи в конечном итоге дадут ту необходимую внутреннюю опору для вас и для него.

– Как чаще всего складывается судьба ребенка, выросших без родителей в среде детского дома?

– По статистике, всего 10% детей нормально адаптируются к условиям этого мира. Выйдя из стен детского дома, они не умеют любить и быть любимыми, чувствуют себя неполноценными, не умеют заказать себе чашку кофе в кафе или самостоятельно приготовить суп. Часто они становятся жертвами мошенников, втягиваются в преступную деятельность, начинают принимать наркотики и алкоголь. Это потерянные дети, одинокие и напуганные, никому ненужные и агрессивные, такими они и остаются во взрослом возрасте.

– А, если говорить о детях, выросших без одного или обоих родителей, но с родственником (например, бабушкой)?

– Эта ситуация намного благоприятнее во всех отношениях, даже если этот родственник не «так хорош», исключая крайности, конечно. Но если ребенок живет дома, в нормальных условиях и есть человек, который является замещающей фигурой родителя, то с психологической точки зрения, ребенок имеет возможность развиваться нормально. Конечно, есть свои особенности и есть травма потери, но и ресурсы для восстановления есть. Есть условия для адекватного формирования образа «я», для установления близких взаимоотношений, для участия в совместной деятельности со взрослым, обучения по «модели». В конце концов, отсутствует обидный ярлык «детдомовец».

– Где можно получить психологическую помощь сегодня? Что для этого нужно?

– Существуют телефоны доверия, психологи в поликлиниках, школах, служба помощи населению, также ведут деятельность множество частных психологов и психологических центров. Однако обращаться за подобной помощью к специалисту, к сожалению, не так популярно среди россиян. Немногие понимают, что психолог может оказать реальную помощь. Если вам нужна помощь, нужно ее искать, она возможна, даже когда уже становится совсем невыносимо и плохо. И если психолог вам не понравился или в процессе терапии что-то пошло не так, всегда можно найти другого психолога.

– Дети (лица до 18 лет) также могут обратиться?

– Конечно, прежде всего, это относится к школьным психологам, ребенок всегда должен иметь эту возможность. Если говорить о психологической помощи на платной основе, то это происходит через родителей или опекунов.

Кристина Татарникова