Для встречи с журналистами «Чистовика» Ровшан Аскеров выбрал тихое кафе на Сухаревской. Полевые цветы на деревянных столах, джаз из 70-х, облепиховый морс и крепкий чай переносят в детство. Знаток с наиболее скандальной репутацией на телеэкране в жизни далек от шума и пафоса. Обладатель «Хрустальной Совы» и капитан женской команды «Что? Где? Когда?» рассказал «Чистовику» о кухне телепередачи, своих женщинах и чувстве юмора

— Как Вы попали в московский клуб «Что? Где? Когда?»?
— В знатоки «Что? Где? Когда?» приходят люди, которые в детстве умеют задавать вопросы. Я часто расспрашивал родителей обо всем, и папа давал мне ответы, показывал умные книжки. Потом, он решил показать сыну передачу, в которой все как раз по алгоритму: задается вопрос, ищется решение и даются ответы. Все благодаря папе, он хотел, чтобы я сам научился находить ответы.

У нас в семье был строгий порядок, и в 9 часов вечера надо было идти спать, а «Что? Где? Когда?» — единственная передача, которую мне, будучи ребенком, разрешали смотреть после 10 вечера. Лет в 6-7 я пристрастился к игре, у меня появились любимые команды и знатоки, такие как Андрей Каморин, Нурали Латыпов. Каждый из 80-х знаком с этими именами. Умные люди становятся твоими героями, встречи с которыми ты ждешь на экране и появляется желание стать таким же.

Однажды я предложил родителям провести «Что? Где? Когда?» дома. Тогда я посадил маму, папу, сестер и начал задавать вопросы. Затем классе в 8-9 мы с одноклассниками создали команду и играли против параллельного класса, даже вызвали соседнюю школу на поединок. В университетские годы в студенческом клубе проходили отборочные турниры, в то время уже существовала Международная Ассоциация Клубов «Что? Где? Когда?». В 1992 году я впервые попал на телеэфир в программу «Брэйн ринг», а в 1998 году — в «Что? Где? Когда?».

— Как объяснить, что в Баку власти больше внимания уделяют интеллектуальным проектам?
— Такая практика существует не только в Баку, но и во многих странах. Так получилось, что успех одного представителя страны имел широкий резонанс, и тогда стало понятно, что необходимо развивать направление «Что? Где? Когда?». Конечно, всегда приятно, что в Баку движения в данной сфере поддерживают на уровне президента. Именно благодаря инициативе президента Азербайджана в Баку проводились три Чемпионата мира, три Кубка Наций, три Чемпионата мира среди телевизионных Клубов. Поддержка на государственном уровне дает плоды, и со временем количество переходит в качество. Сейчас в московском Клубе есть уже две команды выходцев из Баку: Балаша Касумова и моя.

— У Вас у самого появилась идея создать женскую команду?
— Так предложил ведущий. Я мог отказаться, но считаю, что мужчина, который отказывается быть капитаном в женской команде, не совсем мужчина. Как можно отказаться, от того, чтобы 5 умных и красивых девушек слушали только тебя. Второй момент заключается в том, что такого еще ни у кого не было и хочется поэкспериментировать.

Скажу, что быть капитаном — это большой труд. Ты не просто даешь ответы, а еще и несешь ответственность за выбор версии и дальнейшую судьбу 5 людей, которые пошли за тобой. Они тебе верят, и ты понимаешь, что будешь идти до конца. Надо четко понимать, что победа — это достижение команды, а поражение — твоя вина. Других вариантов не бывает, и ты должен быть готов играть по таким правилам. Плюс ко всему, надо забыть о том, что такое быть хорошим в глазах зрителей. Иногда надо принимать непопулярные решения или делать поступки, которые могут казаться странными, провокационными, неправильными. У капитана есть одна задача: сделать все, чтобы привести 5 человек вокруг к победе. Конечно, не в каждой игре можно одержать победу, но команда должна чувствовать себя защищенной и доверять капитану.

— Вы так говорите, а в бакинской серии у Вас был конфликт с Ией Метревели, и она покинула Вашу команду…
— Я бы не назвал это конфликтом. Тут несколько другой подход. В новогодней игре была такая история: играли две команды и обе проиграли, но ведущий посчитал возможным дать Орден Совы одному из игроков проигравшей команды. Все награды заслужены в случае победы. Я придерживаюсь правил, что игрок не может принимать награду, если его команда проиграла. Это неправильно. Во-первых, такая ситуация принижает статус самой награды. Потом, когда одному игроку проигравшей команды дают Орден, получается, что остальные 5 человек виноваты в проигрыше, чего не может быть, потому что сама игра командная и ответственность лежит на всех. Мне кажется, что игрок сам должен понимать, что, принимая подобную награду, он как бы предает тех, с кем сел играть. Я считаю, что Ия Метревели должна была отказаться от Ордена. Такие награды есть у 5-6 человек в Клубе, и все они получили приз, как лучшие игроки победившей команды, а она — за поражение. Я поставил условие, что знаток, принимающий такую награду, не может играть в моей команде, потому что нарушает командную дисциплину. Например, когда мне давали Орден через три месяца после победы, я сам отказался от него, потому что награда была за прошлый год. Надо было давать сразу, иначе создается ощущение, что или подвиг — не подвиг, или награда какая-то левая.

Вообще я к орденам и медалям отношусь очень скептически. Когда играешь капитаном, самая большая награда уже не получить «Хрустальную Сову» самому, а сделать так, чтобы кто-то из команды получил «Хрустальную Сову».

— Вы очень часто спорите в эфире игры, особенно играя в бакинском клубе. Это такой имидж?
— У меня принцип один. Я считаю, что моя команда должна здесь сейчас играть и выигрывать в финале. Ради того, чтобы моя команда села за стол, я готов пойти на все. Это нормально, и любой капитан меня поймет. Не каждый вам в этом признается. Ты сказал, что отвечаешь за этих 5 девушек — умри, но сделай.

Вот, Андрей Козлов как-то в зимней серии змею варил, и я считаю, что это лучшее, что он сделал. Кто-то критиковал поступок, жалуясь, что интеллектуальную игру превратили в «Смак». А я скажу, что они ничего не понимают. Ведущий сказал, что если Козлов сварит змею в эфире, то очко будет засчитано, так он и сделал — молодец. Кстати участвовала вся команда, но Борис Бурда, Владимир Молчанов, Николай Силантьев остаются в истории великими игроками, а Козлов запомнился, как человек, который варил змею. Своим поступком он прикрыл всю команду, поставив на кон свою репутацию. При этом, его команда все-таки играла в зимней серии и выиграла. Он молодец. Я считаю, что это лучшее, что Андрей Козлов сделал. Человек ради того, чтобы играть, готов пойти на все.

Понимаете, Диего Марадона величайший футбольный игрок всех времен для меня, потому что он смог забить в четвертьфинале Чемпионата мира гол рукой. Он не будет подходить к судье с просьбой отменить гол. Это не его работа. Его работа забивать гол, и он сделал это таким образом. Поэтому, когда у меня ведущий спрашивает про помидоры или считает, что это неправильно, я не соглашусь с ним, хотя я сам лично уверен, что ответ был действительно правильным. Предположим, даже если бы это было не так, я все равно скажу 500 раз «да», потому что моя задача — давать ответы, а ваша — засчитывать или нет. Я не буду говорить плохо о своей команде никому. Я просто откровенно даю понять, что буду идти до конца. Я везде играю на пределе, не бывает такого, что в одном клубе я выкладываюсь на 50%, а в другом на 100%. Если ты приходишь играть, то только за победой.

— Обычно капитаны команд не проявляют открытого отношения к соперникам, но у Вас были довольно жесткие высказывания…
— Потому что одни люди могут открыто сказать правду, а другие нет. Представьте ситуацию, что играет команда соперников, и если они выигрывают сейчас, то перекроют твоей команде дорогу, так что сезон закончится. Ну как я могу сказать, что за них болею? Я не хочу быть ни дураком, ни лицемером. Лучше признаюсь, что не хочу, чтобы они выиграли, потому что их победа помешает моей команде. Если в случае с подобным исходом кто-то скажет, что болеет за знатоков, и судьба команды для него не на первом месте, то это ложь. Ну не бывает такого, чтобы Д’Артаньян из вежливости уступил друзьям Констанцию. Есть принцесса, и все хотят ее добиться, а победа в игре, как и «Хрустальная сова» — это такая же принцесса. Формулировки из серии: «Знаете, я болею за своего друга, пусть я не выиграю» — неправда. Каждый приходит получать свою награду, и каждый игрок считает, что он самый лучший.

Просто в какой-то момент я понял, что не могу улыбаться людям, говорить, что болею за них, а про себя думать — пусть они проиграют. Я лучше честно скажу. Мой друг Рома Оркодашвили играет в команде Потаниной. Я признаюсь ему: «Мы с тобой дружим, но сейчас эти час-полтора я тебя буду ненавидеть и хотеть, чтобы ты проиграл. Можешь не ждать от меня подсказки вообще, потому что это мешает моей команде. Вот после игры я тебя буду любить и обнимать». Это абсолютно нормально.

Бывает, люди играют в одном клубе, например, Месси и Суарес в «Барселоне», а потом встречаются друг против друга на игре сборных Аргентины и Уругвая. Я не думаю, что Месси будет давать пас Суаресу. Теперь они соперники, и если надо будет, то Суарес укусит и Месси. Я вообще считаю, что Суарес молодец: человек ради победы своей команды на одном чемпионате рукой вынес мяч из ворот, на другом укусил. Он понимает, что его команда не самая сильная и готов на все. Конечно, его оштрафовали, но сборная Уругвая прошла дальше. Он понимает, что его команда слабее, чем соперник, и сам выкладывается на 110%. Про него могут говорить что угодно, но результат налицо.

— Вы когда-нибудь совершали такой же экстраординарный поступок ради победы своей команды?
— Когда моя команда проиграла и не имела шансов играть финал зимней серии в бакинском Клубе, я предложил ведущему, что буду играть вприсядку вместе с командой Таира Мусаева, что было вообще в обход всех правил. Все согласились, несмотря на волну удивления. Это было нарушение правил настолько дерзкое, что люди просто не успели прийти в себя. Вот это и есть игра, когда ты пытаешься своим ходом удивить, сделать что-то неординарное. Понятно, что надо следовать правилам, отвечать на вопросы, зарабатывать 6 очков, но иногда ты слабее вопросов, и надо найти в себе какие-то возможности характера, чтобы выиграть.

— Этот год складывается для Вашей команды не очень удачно. С чем связаны поражения?
— Да, формально мы проиграли игру, но я бы не назвал это показателем того, что год складывается неудачно. Во-первых, когда человек или команда выигрывает, то ничего не происходит. Очень легко любить игру и друг друга, когда твоя команда выиграла. Так было в прошлом году, когда наша команда оказалась на втором месте, хотя начинала с 10 места, а в Баку и вовсе вышла в финал с одной игры. Когда ты выигрываешь, нет никакого испытания. Поражение дает возможность увидеть, как люди переживают неудачу, будут вести себя во время игры и после, пройдут через испытание. Раскрывается характер каждого человека.

Вспомним бакинскую игру, где я сказал, что готов поставить свою жизнь на кон. Была настоящая проверка характера, когда все показали готовность рискнуть за своего капитана. В такой момент понимаешь, что не зря прошел с этими людьми столько времени. Становится ясно, кому можно доверять больше, а кому вообще нельзя. Вся наша жизнь — игра. В игре люди раскрываются быстрее. Иногда можно прожить с человеком 10 лет и не узнать, на что он способен, а в игре за 1-1,5 часа происходит «душевный стриптиз», и ты видишь кто есть кто на самом деле. «Что? Где? Когда?» — это игра про жизнь.

В последней игре в московском Клубе, был момент которым я горжусь, мне удалось выдержать линию до конца. Конечно, очень сложно при счете 0:4 не взять помощь. Ты понимаешь, что все ждут, когда ты сломаешься. К слову, не вижу принципиальной разницы между счетом 0:6 и 5:6. При втором исходе ты начинаешь думать и мучиться, на каком моменте совершил ошибку, а при счете 0:6 понимаешь, что ошибся везде и не переживаешь, а собираешься и думаешь о следующей игре. Кстати, в 2003 году я играл в команде, которая выиграла со счетом 6:0, теперь сыграл на проигрыш 0:6. Круг замкнулся.

Я вообще не склонен делать трагедию. Как правильно говорил Карпов: «Шахматы — это моя жизнь, но моя жизнь — не только шахматы ». Я могу сказать, что «Что? Где? Когда?» — это моя жизнь, но моя жизнь — это не только игра. Есть и другие прекрасные моменты, например, путешествия, семья, дети, красивые женщины, произведения искусства, книги, фильмы. В игре ты можешь выиграть или проиграть, главное не изменять себе в подобной ситуации и оставаться таким, какой ты есть.

— Вас друзья не «троллили» после 0:6?
— Конечно, но у меня крепкая нервная система. Они не смогут придумать что-то более жесткое, чем я сам. То, как я себя «троллил», им даже не снилось. Например, сейчас меня пригласили в Баку на съемки «Брэйн ринга», и я согласился, потому что «Брэйн ринг» — это последняя интеллектуальная игра, в которой я могу проиграть 0:7, ведь 0:6 я уже проигрывал, а 0:7 может случиться только в «Брэйн ринге».

— Правда ли, что Вы написали книгу «834 способа подсказать на игре «Что? Где? Когда?»?
— Очень смешная история. Когда задается вопрос, ты стоишь, нервничаешь, проявляешь эмоции и со стороны это можно трактовать, как подсказку. В одной игре ведущий заподозрил меня в том, что я подсказывал, чего я не делал и, соответственно, был несогласен покинуть зал. Мне, в том случае, подсказывать было вообще невыгодно, так как играла команда, победа которой мне не нужна. Из тех 25 раз, когда меня выгоняли из зала за подсказку, реально я подсказывал, может быть, два раза. Тогда ведущий отпустил шутку о том, чтобы я не отпирался, ведь всем известно, что я написал книгу «834 способа подсказать на игре «Что? Где? Когда?». После эфира все забросали меня вопросами о том, где можно найти это произведение, и чувствую, что книгу придется написать. Деваться некуда.

— Вы боретесь с подсказками?
— Я не борюсь с подсказками. Все очень просто. Когда тебе выгодно, ты скажешь, что была подсказка, когда невыгодно, скажешь что нет. Я признаюсь честно, что, когда сижу в команде, то любому горло перегрызу, доказывая, что ответ правильный. Может быть, если посмотреть со стороны, то объективно ответ и неправильный. Но, сидя в команде, я должен доказывать обратное. Еще бывают такие вопросы, на которые можно засчитать пограничный ответ, а не только «да» или «нет». Некоторые вопросы можно по-разному трактовать, поэтому и возникают споры, и это хорошо. Все может решить одно слово.

— Кто получит следующую «Хрустальную Сову»?
— Я вам скажу, что 90% получения награды — это вопрос везения. Любая награда, будь это звание Героя РФ или Нобелевская премия — вопрос случая. Например, обратимся к команде Алеся Мухина, когда при счете 5:5 Гюнель Бабаева дала ответ на совершенно сумасшедший вопрос, и ты понимаешь, что никому кроме нее не дашь награду. Выпал вопрос, созданный для нее. Согласитесь, что это везение и игра случая. Кстати, она уникальный знаток со 100% КПД, так как отвечала два раза и за каждый у нее по награде.

— Девушки-игроки отличаются от мужчин-игроков?
— Да. Мне с ними интереснее. Они другие. Любому мужчине интереснее с женщинами, они думают по-другому, они надежнее и сильнее. Женщины умнее, потому что они дают мужчинам возможность чувствовать себя умнее. На самом деле, я бы больше доверял женщинам, чем мужчинам, по крайней мере, в «Что? Где? Когда?».

— Как Вы познакомились с Вашей женой Юлией Галуевой?
— Она играла в одной команде, а я в другой. Однажды она подошла и просто поздравила меня с победой, потом мы начали общаться. В какой-то момент я понял, что это очень надежный человек, и ей можно доверить все. Она знает обо мне столько, сколько никто другой. Я считаю, что моя самая главная победа — это моя жена. Самое ценное, что я выиграл в «Что? Где? Когда?» — это то, что я встретил такую женщину, а все «Совы», «Ордена», «Магистры» — это настолько несерьезно. Я встретил жену, которая родила мне двоих детей, и это лучше, чем 6 «Хрустальных Сов».

— Юлия не ревнует, что Вы в прямом эфире признавались Инне Семеновой?
— Это хорошая проверка. Я уверен, что у меня умная жена, и она прекрасно понимает, когда надо ревновать, а когда нет. Понятно, что невозможно быть капитаном женской команды и не любить своих игроков. У моей жены идеальные отношения со всеми девушками: они приходят к нам домой, мы тренируемся вместе, мои дети дружат с детьми девочек. Ревновать было бы даже странно, потому что жена знает, что семья — это одно, а игра — это игра.

— Кто самый сильный игрок из ныне играющих?
— Смотря, что понимать под выражением «сильный игрок». Если говорить о том, кто сейчас больше всех вкладывает в победу своей команды — это Борис Крюк.

Однако я думаю, что здесь дело не только в вопросах и ответах. Человек, который дает больше всех правильных ответов, не является лучшим игроком. Настоящий игрок — это человек, который живет ради игры. Если игры не будет, то он умрет. За все время, конечно, таким человеком был Ворошилов, ведь он придумал «Что? Где? Когда?». Я считаю, что было бы правильно, если бы звание магистра в 2000 году получил именно он. Владимир Ворошилов заслужил магистра 2000 года, как человек, который сделал игру, вложил в игру очень много сил, душу, жизнь. Человек сделал народную игру, которая уже 20 лет после него существует. Выражения: «Минута на обсуждение», «Внимание, вопрос!», «Что в черном ящике?» — это уже такие «мемы», которые знает каждый. При слове «знаток», у всех теперь возникает образ человека в смокинге, бабочке.

Мне нравится идея, что на могиле Ворошилова стоит черный ящик. Он сам, как бы является человеком-загадкой, «черным ящиком», и, с другой стороны, это символ игры, которую он придумал. Ворошилов говорил, что настоящая игра — это прямой эфир, а игра в записях — это консервы. Ему нужно было, чтобы люди, которые смотрят телевизор и переживают, понимали, что в данную секунду происходит на месте съемок. Интерес возникает, когда вместе с телезрителем решается судьба его вопроса.

Кристина Татарникова

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «…когда одному игроку проигравшей команды дают Орден, получается, что остальные 5 человек виноваты в проигрыше…» При большом уважении к Ровшану Аскерову, мне кажется, что если посмотреть с другой стороны , то на самом деле, команда — это сплоченный один коллектив и если кто-то получает высокую награду, значит в вся команда в целом )

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий
Please enter your name here

пять × 2 =