Гражданский активист Михаил Савостин может умереть в СИЗО Пятигорска, дожидаясь рассмотрения дела

Адвокату так и не удалось убедить следствие в опасном состоянии здоровья подзащитного и смягчить меру временного наказания.

Как сообщает информационный портал «Кавказ Пост», сегодня Минераловодский городской суд рассматривал ходатайство о продлении содержания под стражей активиста Михаила Савостина. Защите так и не удалось убедить следствие заменить меру пресечения на домашний арест. Хотя активист Савостин страдает опасными заболеваниями сердца, лёгких и почек, течение которых в условиях СИЗО может привести к летальному исходу.

«У Савостина камень в почке. А почка оперированная. Ему делали протезирование почечного канала. Теперь, если камень двинется, он не сможет выйти самостоятельно. В условиях СИЗО Савостину никто не сможет помочь, а это может привести к смерти! Я отправлял в СИЗО ходатайство и все неутешительные анализы моего подзащитного, но меня просто проигнорировали », — рассказал журналисту «Кавказ Пост» адвокат гражданского активиста Виталий Зубенко, представитель международной правозащитной группы «Агора».

Михаил Савостин пробудет в пятигорском СИЗО №2 до 6 июля. Затем суд должен заняться рассмотрением основного дела, гражданского активиста обвиняют в хранении наркотиков.

Его задержали ещё 5 апреля. Автомобиль Савостина остановили полицейские на выезде из Минеральных Вод, а в кармане его джинсов нашли пакет с марихуаной. Сам Савостин заявил, что на него напали люди в масках, затолкали в автобус, а потом попытались засунуть ему в карман наркотики.

Савостин благодарен тем, кто его поддерживает.

«Сейчас вы судите невиновного и своим решением можете испортить ему жизнь или даже лишить жизни», — заявил гражданский активист 18 апреля во время телемоста со ставропольским краевым судом, когда ему избиралась временная мера пресечения. Кстати, тогда его непрекращающийся кашель, который подсудимый старался скрыть деликатно отворачиваясь от камеры, красноречиво говорил о плачевном состоянии его здоровья.

Адвокат Савостина Виталий Зубенко утверждает, что они сделают всё возможное, чтобы доказать невиновность активиста. Возможно, даже обратятся в Европейский суд по правам человека.

Сам же Савостин свое задержание связывает с оппозиционной деятельностью: он входит в политсовет Ассамблеи народов Кавказа и председательствует в ставропольском региональном отделении независимого профсоюза «Солидарность».

Интересно, что в его невиновность верят не только на Ставрополье, но и далеко за его пределами. За него вступаются общественники из других российских городов и даже стран. Среди них известный российский блогер Алекснадр Гершаник и директор Института национальной политики Юрий Шулипа.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий
Please enter your name here

восемнадцать − четырнадцать =