Жительница Саранска благодаря ЧМ нашла подругу из Китая через 56 лет

85

Встретиться женщинам помог китайский журналист, разместивший в соцсети хранившуюся более 50 лет фотографию.

Удивительная история о разлуке и дружбе произошла во время прошедшего недавно Чемпионата мира по футболу. Оказалось, спорт способен объединять людей даже вне спортивного поля.

Еще будучи школьницей, в начале 1960-х Людмила Иванова нашла подругу по переписке в далеком Китае. Под псевдонимом «Лю Ся» она обменивалась письмами с ровесницей из Китая Дуань Чуньсю. Девочки рассказывали друг другу о своей школьной жизни, обменивались открытками и фотографиями. Однако, как это часто бывает, когда дружить приходится на расстоянии, в какой-то момент переписка прекратилась. Но Людмила не забыла подругу, и даже смогла ее найти спустя 56 лет.

Найти друг друга подругам помог Чемпионат мира по футболу. Людмила обратилась к корреспонденту китайского телеканала CCTV Чжан Хэюню, освещавшему чемпионат мира по футболу в Саранске. Просьба казалась невыполнимой: как можно разыскать подругу по переписке в огромном Китае, особенно если связь потеряна почти 60 лет назад?

Подруги переписывались более 50 лет назад

Удивительно, но журналист не только не отказал в экстравагантной просьбе, но и смог помочь: он рассказал историю двух подруг в китайской соцсети Weibo, приложив к сообщению хранившуюся более 50 лет фотографию девочки из письма. Сообщение нашло отклик у подписчиков Чжана – записью поделились более 12 тысяч раз, и оставили около 2 тысяч комментариев. «Цепочка из пяти рукопожатий» сработала уже на следующий день: просмотревшая сообщение женщина узнала на фотографии свою одноклассницу, с которой до сих пор поддерживает связь.

Женщины снова обменялись адресами, только теперь уже электронными, и могут продолжать переписку. Наверняка за 56 лет им есть о чем друг другу рассказать.