В Нидерландах на монашеский орден подали в суд

фото из открытых источников

Женщины обвинили женский монашеский орден «Сестры Доброго Пастыря» в принуждении к бесплатному труду, с 1951 года по 1979 год. Сообщает RTVI, со ссылкой на Guardian

Тогдашних 11 и 12 летних девочек передавали на попечение монахиням по решению судов или по просьбе их родителей или опекунов.

Пострадавшие женщины утверждают, что их заставляли бесплатно работать в прачечных, швейных и гладильных комнатах под угрозой наказания.  Кроме того, их унижали, называя «неполноценными» и «неисправимыми».

В отчете правительства Нидерландов о расследовании говорится, что работа в монастырях сводилась к принудительному труду. Каждой пострадавшей предложили по €5 тысяч в качестве компенсации.

В самой организации извинились перед пострадавшими женщинами, но нести ответственность отказались, ссылаясь на давность произошедшего.

Орден «Сестер Доброго Пастыря» действует в 70 странах мира. По данным Guardian, не менее 15 тысяч девушек побывали в заключении и принудительно работали в прачечных и швейных комнатах данного ордена в Нидерландах с 1860 до начала 1980-х годов.