Дерзко сексуально: открылась персональная выставка ставропольской «Фриды» Александры Тарасовой

Это уже третья выставка в 2021 году, что само по себе редкость.

Но такая творческая продуктивность Александры Тарасовой говорит, что она вернулась во всех смыслах этого слова и готова радовать своими шедеврами.

Сорвать с себя кожу

Ставропольская художница уже была героиней «Кавказ Пост» в рубрике «О культуре нескучно». Интервью получилось предельно откровенным.

Саша рассказала, что детские мечты (в её случае – стать художницей) сбываются, даже если весь мир сначала против твоей идеи. О том, что путь женщины с ангельской внешностью в искусстве тернист, хотя бы потому, что тебя не готовы воспринимать всерьёз и зачастую видят в тебя просто белокурую куклу.

Муж Александры, понимая, сколь титанический труд стоит за признанием Тарасовой как художницы, сравнил его с упорными тренировками спортсмена, добившегося медали на чемпионате мира.

Саша Тарасова, чей талант, конечно, от бога, всегда предельно серьезно относилась и к учёбе.

К слову, она выпускница академии, а это очень дорогого стоит. Она училась в общей сложности полтора десятка лет, в итоге алмаз стал бриллиантом, засияв всеми гранями редкого дарования. И его блеск могли видеть гости открытия выставки в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств.


В экспозиции – философская инсталляция с использованием клетки, дерева и натурального мусора на тему того, что не все красивое вкусно и полезно, об обманчивости первого впечатления, о хаосе и хрупкости жизни.

В каждом жанре, обладающая монументальным мышлением Тарасова, уникальная и всегда разная. Вот её удивительные калмыцкие работы в графике, вот – полные жизни и красок живописные творения из черногорского цикла.

А вот – диптих «Жизнь – как чудо». Наверное, эта работа Александры – самая пронзительная. Она призывает зрителя: «Живи дыши, цени каждый миг!». В ней боль, страдания, потеря, но и надежда, воскрешение, вера в то, что всё будет хорошо.

Что такое реанимация, Александра Тарасова знает на своем горьком опыте, заново училась говорить, ходить….Эта работа – квинтэссенция пережитого. Вот так, наотмашь, она писала «Жизнь как чудо», словно, сорвав с себя кожу, оставшись перед публикой абсолютно открытой, откровенной, свободной, с обнажённой, вывернутой наизнанку душой. А на это, конечно, нужно иметь мужество и смелось.

«Я вот такая, принимайте меня или не принимайте», — заметил на открытии председатель Союза художников Ставропольского края, академик Российской академии художеств Сергей Паршин.

По его словам, Александра и пишет, и дышит абсолютно искренне, потому что предмет её искусства — сама жизнь. Она не заигрывает с публикой, как порой некоторые её коллеги, её искусство не коммерческое, и она ни на кого не похожа.

Сплетенье ног…

На вопрос, прозвучавший на пресс-конференции о том, какие работы Александры Тарасовой заслуживают больше внимания, Сергей Паршин однозначно ответил – все! Потому что его коллега очень качественно делает все, за что берется.

Взять хотя бы, самую смелую на этом вернисаже картину, откровенно изображающую плотскую любовь мужчины и женщины. Тут с сплетенье ног, и нежная пара абиссинских котов, и накал страсти, и красное белье, и судьбы сплетенье…Ни намёка на пошлость. Очень сильно и красиво.

Сергей Паршин рассказал, что в соседнем Ростове-на-Дону на зональной выставке сначала от работы ахнули, дескать, она на грани, как её можно экспонировать? Но председатель Ставропольского отделения Союза художников России парировал, что работа, безусловно, смелая, но она показывает жизнь, а значит, зашоренности здесь не место.

По словам Сергея Паршина, экспозиция получилась очень насыщенной и цельной в плане показа самой Тарасовой как автора, демонстрацией того, как она эволюционирует, какие вещи открывает с точки зрения своей биографии.

Упомянул академик и тот факт, что каждому художнику важно найти своего преподавателя. У Александры Тарасовой с этим порядок, что доказывает золотая медаль Уральской академии архитектуры и дизайна, полученная ею единственной с большого курса…

Сергей Паршин по первому своему впечатлению назвал экспозицию плотной и неожиданной, где совершенно разные работы оказались соединены очень гармонично. В итоге получился праздник – зримый результат того, что сделала Александра Тарасова за десять лет.

«Она художник с добрым душевным потенциалом. Есть художники, которые придумывают себе миры, но она точно не из их числа. И ещё у нее отсутствует испепеляющее чувство зависти, а это самое важное качество для художника, который хочет расти», — отметил Паршин.

А ещё на выставке представлен дивной красоты автопортрет Александры Тарасовой. В нем, как и в уже упомянутой «Жизни как чудо» есть параллель с работами выдающейся мексиканской художницы Фриды Кало.

Кало в шесть лет переболела полиомиелитом, последствия которого остались навсегда, а в подростковом возрасте попала в серьёзную автомобильную аварию, после которой пришлось перенести многочисленные операции. Нескончаемая боль, но и умение радоваться жизни и безумно любить её проходят красной нитью сквозь творчество Фриды.

Эти же мотивы видны в работах Саши Тарасовой – грустных и веселых, надрывно трагичных и солнечных, предельно простых и сложных, ведь жизнь – она «полосатая».


«Самый главный источник вдохновения для меня – жизнь. Сейчас в моей жизни – белая полоса», — говорит автор с ослепительной улыбкой на открытии своей ставропольской выставки.

И дает совет тем, кто еще не знаком с современным искусством: «Надо жить здесь и сейчас, ничего не бояться. Смело туда шагайте!».

Выставка будет работать на протяжении ближайшего месяца.

Владлена Кириллина
© capost.media