Ставропольские психиатры развеяли мифы о своих пациентах

perm.psy.firmika.ru

С 1992 года 10 октября в РФ отмечается Всемирный день психического здоровья. 

25% жителей РФ боятся душевнобольных, информирует «Кавказ Пост».

Доктора Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 рассказали о самых популярных мифах, чтобы в очередной раз их развенчать. Так, бытует мнение, что душевную болезнь можно победить усилием воли. Доктора же утверждают, что с таким же успехом «можно», например, волевым усилием срастить поломанную кость.

Также принято считать, что на всех пациентов психбольницы надевают смирительные рубашки. Но и это неправда. Так называемые меры физического стеснения действительно применяются, но только в тех случаях, когда пациент, находясь в отрыве от реальности, может навредить себе или окружающим. Такая практика применяется во всём в мире и оправдана заботой о безопасности самого пациента. Использование мер физического стеснения строго регламентировано и является крайне редким случаем.

Не соответствует действительности и мнение о том, что любой душевнобольной считает себя Наполеоном или другой выдающейся личностью. Но и это ложь. Тип самосознания, когда человек переоценивает свою важность, называется бредом величия. При этом больной не обязательно должен считать себя Наполеоном. Бред величия не является отдельным расстройством психики, однако выступает как проявление лишь некоторых заболеваний.

Устарела информация о том, что всех обратившихся к психиатрам якобы ставят на спецучёт. Однако закон «О психиатрическом учёте», существовавший в советское время, утратил силу в 1993 году. Сегодня в психбольницах, как и в любых других медучреждениях, существует внутренний учёт историй болезней пациентов. Это значит, что при обращении заводится медицинская карта больного, в которую вносятся Ф.И.О., а также сведения о состоянии здоровья.

Все эти данные составляют врачебную тайну. За пациентами, болеющими длительно и склонными к агрессивному и импульсивному поведению, ведётся диспансерное наблюдение, чтобы врачи вовремя пришли им на помощь. Такая практика существует в кардиологии, эндокринологии, онкологии и других сферах здравоохранения.

Елена Панкова