Законопроект из ЧР о национальности преступника кабмин не пропустил

forpostsevastopol.ru

В правительстве РФ не одобрили внесённый в Госдуму парламентом Чечни законопроект, который в конце прошлого года вызвал громкий резонанс.

Как сообщает «Кавказ Пост», в ноябре 2021 г. после избиения четырьмя приезжими мужчины с ребёнком в Новой Москве многие СМИ написали о том, что к инциденту якобы были причастны кавказцы. Это вызвало гнев политиков из СКФО. Так, высказался глава Чечни Рамзан Кадыров, резко возразив главреду RT Маргарите Симоньян.

Она написала в своем Telegram-канале, что «все эти „приезжие» и „лица кавказской национальности» допрыгаются». Кадыров возмутился. «Когда кавказцы побеждают на татами, борцовском ковре или на ринге, это — „россияне», и весь интернет гордится успехами российских спортсменов. Когда устраивают драку и говорят на ломаном русском, это „понаехавшие, у которых надо поголовно проверить регистрацию», — ответил он тоже в Telegram. Отдельный пост политик посвятил Симоньян, упрекнув её в том, что она не проверяет факты.

Позже Кадыров сообщил, что помирился с ней. «По этому поводу у нас с Маргаритой Симоньян состоялся телефонный разговор. Спокойно и без обид мы, уроженцы Кавказа (обратите внимание: один на один), поговорили о том, что правильно, а что нет. И я, и Маргарита едины во мнении, что Кавказ — это прекрасный край, который подарил России замечательных людей… Я бы хотел обратиться к интернет-сообществу, которое набросилось на Симоньян в ее аккаунтах с угрозами в личный адрес и оскорбительными словами. Такое поведение ни в коем случае недопустимо. Есть мнение — высказывайте и аргументируйте, но не переходите рамки разумного. Помните, что настоящие мужчины на Кавказе всегда отличались высшей степенью благородства, великодушия, достоинства», — говорилось в посте политика.

Глава Союз журналистов России Владимир Соловьёв тогда заявил, выступая от имении всех пишущих и снимающих коллег, что СЖР — против инициативы парламента Чечни о запрете упоминания в СМИ национальности преступника.

«Наверное, что-то запрещать СМИ — это неправильно, потому что у нас — свобода слова. Если СМИ не нарушают гражданский и уголовный кодексы, то писать и говорить все могут всё, что считают необходимым», — уверен Соловьёв.

Но при этом профессионалы должны помнить о моральных нормах. «В некоторых случаях СМИ могут воздерживаться от упоминания национальности преступника, если это может оскорбить человека или какой-то регион нашей страны», — уточнил глава СЖР.

И вот кабмин завернул резонансную инициативу. Отрицательное заключение о ней размещено в думской электронной базе. Согласно документу, статья 51 закона о СМИ запрещает журналистам «распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии».

Также в правительстве напомнили о законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который запрещает распространение сведений, направленных на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды. Таким образом, существующих правовых норм достаточно, чтобы обеспечить взвешенное и объективное распространение информации в СМИ, поэтому кабмин не поддерживает инициативу.