Эрдоган заявил, что туристов из РФ не обижают

РИА Новости

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что негативного отношения к туристам, которые приехали из РФ, нет.

Россия входит в пятерку лидеров по росту турпотока в Турцию, передаёт «Кавказ Пост».    

В 2022 году продажи туров на майские праздники выросли по сравнению с 2021 годом, но это «компенсация» по сравнению с прошлыми «майскими без Турции». Почти три четверти продаж пришлась на две страны.

Аналитическая служба АТОР изучила статистику реализации туров на майские праздники. Он вырос в среднем на 26% по сравнению с тем же периодом в 2021 году. При этом налицо и рост средних цен.

В апреле прошлого года не продавались туры по такому массовому направлению, как Турция, и уже только из-за этого турпоток на прошлые майские сразу просел на 70%. Не было и чартеров в Египет.

В сезоне 2022 года, несмотря на уменьшившийся объем авиаперевозки, рейсы в Турцию есть, более того, практически каждый день во второй половине апреля ставятся новые программы, в том числе и из регионов. Что касается Египта, то у туроператоров на майские праздники продаются туры на двух чартерных полетных программах (туроператоры «Библио-Глобус» и FUN&SUN), есть они и на стыковочных регулярных рейсах через Стамбул.

Закрытие Европы влияния не оказывает: в прошлом мае она из-за ковида была тоже почти вся недоступна. Карибские и азиатские потери компенсируются ростом спроса на Абхазию (+7% к майским 2021 года).

Разумеется, свой вклад в общий прирост по сравнению с 2021 годом внесла и Россия: продажи туров по РФ выросли у профильных туроператоров по внутреннему туризму на 17-25%, а продажи речных круизов (по данным «ВодоходЪ») – на 30%.

В итоге первое место в 2022 году по объёмам продаж туров на майские праздники в организованном туризме поделили Россия и Турция примерно в равных долях (около 36-38% каждая). В РФ спрос поднялся в основном благодаря программе кешбэка.

Половина всех бронирований в России  приходится на курорты Краснодарского края с безусловным первенством Сочи.

Елена Панкова