В КЧР любителю пьяной езды условный срок заменили на колонию строгого режима

35

В Карачаево-Черкесии суд апелляционной инстанции пересмотрел наказание водителю, севшему за руль нетрезвым, отправив его в колонию строгого режима.

Как сообщает «Кавказ Пост», ранее его признали виновным по статье УК «Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость», но злостный нарушитель отделался условным сроком. Ему дали полтора лишения свободы условно с испытательным сроком на год и шесть месяцев и лишением права управлять транспортными средствами на такой же срок.

«Государственный обвинитель обжаловал приговор, посчитав назначенное наказание несправедливым, мягким, не соответствующим характеру и степени общественной опасности преступления и личности виновного. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда КЧР согласилась с доводами прокурора и изменила приговор Адыге-Хабльского районного суда. Осуждённый направлен отбывать наказание в колонию строгого режима на год и четыре месяца», — цитирует издание прокуратуру КЧР.

В Северной Осетии на скамью подсудимых сядет очередной обвиняемый в смертельной аварии. Ему грозит лишение свободы в течение пяти лет. 38-летнему автомобилисту, обладателю машины «Форд Фокус», инкриминируют нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека.

По версии следствия, водитель иномарки ехал со стороны Владикавказа в направлении Алагира. Он решил обогнать двигавшиеся в попутном направлении машины и столкнулся со следовавшим навстречу автомобилем «Лада Гранта». После этого «Форд Фокус» врезался в «Мазду», которой рулил 44-летний мужчина. Он скончался на месте происшествия, а сидевшая в машине 41-летняя жительница республики с различными телесными повреждениями попала на больничную койку. Уголовное дело с утверждённым прокурором обвинительным заключением направлено в суд.

Пьяное вождение в России считается серьёзным правонарушением. Наказание за такую езду регулируется ст. 12.8 КоАП, либо, в случае повторного правонарушения, ст. 264.1 Уголовного кодекса РФ.

Штраф за превышение предельно допустимой концентрации алкоголя составляет до 30 тыс. руб. Прописано и лишение прав на срок от полутора до двух лет. Такое же наказание предполагается за отказ от медосвидетельствования и передачу машины пьяному человеку.

Штраф за повторное вождение в нетрезвом виде составит от 200−300 тыс. руб. Может быть применено наказание вплоть до двух лет лишения свободы.

Елена Панкова