Петербуржец, выливший кислоту на девушку, предстанет перед судом

21

Громкое дело о нападении с кислотой в Санкт-Петербурге на 16-летнюю девушку поступило в суд.

Её экс-ухажёру утяжелили статью. Как сообщает объединённая пресс-служба судов Петербурга, дело Даниила Кота зарегистрировано в Октябрьском суде. По версии следствия, 24-летний Кот 10 декабря прошлого года вылил из бутылки серную кислоту на 16-летнюю знакомую, которая шла по набережной канала Грибоедова вместе со своим молодым человеком.

Страшная жидкость попала на голову, лицо, шею, тело, руки глаза девочки. Пострадавшую госпитализировали, а к концу 2021 года её вывели из комы. Жертва злодея получила ожоги 11% тела, и ей потребовалась пластика. Через два дня после происшествия Кота арестовали. Он признался, что за его действиями стояла месть возлюбленной.

Сначала ревнивцу инкриминировали умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести. Затем статьи ужесточили и вменили ему причинение тяжкого вреда здоровью с особой жестокостью. Санкции второй части статьи 111 УК предусматривают до 10 лет лишения свободы.

Прокурор требует взыскать с Кота 20 млн рублей. В такую сумму оценили моральный вред, причинённый девушке.

Кстати, Кота раньше звали Даниялом Талибовым. После трагедии с экс-подругой он  пытался совершить суицид.

Более 20 лет назад всю Россию потрясла похожая трагедия. В Сочи облили кислотой «Мисс очарование», 17-летнюю Элеонору Кондратюк. У девушки были сожжены лицо, горло, шея и глаза. Врачи удивлялись, как Элеонора после таких повреждений осталась жива. Следствие установило, что заказчиком этого ужасающего преступления был сочинский криминальный авторитет Рубен Григорян, ухаживания которого Элеонора отвергла.

Все эти годы Кондратюк боролась за жизнь и здоровье. Ей пересаживали кожу, восстанавливали волосы на голове, делали операции на глазах.

Элеонора стала профессиональным психологом. Во время лечения она вела дневник, наговаривая свои ощущения на диктофон. Писать не могла, потому что ослепла. Когда же после нескольких операций по пересадке донорской роговицы один глаз стал видеть, девушка начала писать сама.

Долгие годы Элеонора жила как отшельница, не показываясь посторонним на глаза и боясь посмотреть на себя в зеркало. Лишь перенеся около 200 операций, она вернулась к полноценной жизни. Женщине удалось выйти замуж.

Елена Панкова