Дагестан не получит федеральных денег на туризм

37

Власти РД не подали заявку на развитие туризма в кабмин РФ, поэтому средства им не переведут.

В целом же регионы Северного Кавказа могут рассчитывать на 807 млн рублей, пишет  «Кавказ Пост». Но из Дагестана заявка не поступила. А вот КЧР и Чечня получат средства на туризм: более 150 млн рублей и почти 100 млн рублей, соответственно.

Кстати, свыше 3,5 млрд рублей власти РФ переведут в регионы на создание кемпингов и автокемпингов, обустройство пляжей, разработку электронных путеводителей, формирование доступной туристской среды для инвалидов и реализацию других инициатив. Распоряжение об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Речь идёт о грантовой поддержке проектов в сфере туризма в 2022 году по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства».

Так, на создание кемпингов и автокемпингов в Чечне, на Камчатке, в Адыгее, Краснодарском крае, Костромской области и ещё нескольких регионах будет направлено 700 млн рублей. Более 1,5 млрд рублей предусмотрено на создание электронных путеводителей, туристской среды для людей с ограниченными возможностями и приобретение оборудования для туристских информационных центров. Средства получат 22 территории, в том числе Ингушетия, Северная Осетия, Татарстан, Сахалинская, Мурманская, Псковская, Тульская, Ульяновская области и Камчатский край.

Тем временем на курорте «Архыз» в Карачаево-Черкесии стали доступны трассы для горного велосипеда. Байк-парк начал работу 29 мая. Открыты дистанции для скоростного спуска красного, синего и зелёного уровней сложности, уточнили в корпорации. В новом сезоне на курорте будет доступно почти 6,5 километра трасс для даунхилла. Красная, длиной более трёх километров и перепадом высот более 560 метров, стартует от верхней станции канатной дороги «Млечный путь», с высоты 2240 метров.

Более простые синие, протяжённостью более двух километров, и зелёная трасса длиной 700 метров с перепадом 120 метров начинаются от верхней станции канатки «Спутник». Подниматься на канатной дороге с велосипедом можно только в кабинках, маркированных значком с рисунком байкера. Подросткам от 12 до 17 лет для посещения трасс потребуются письменное разрешение взрослых и документы, удостоверяющие личность.

Елена Панкова