В России стало больше на четыре мегаполиса-миллионника

35

В России появилось четыре города-миллионника: Пермь, Воронеж, Красноярск и Краснодар.

Как сообщает «Кавказ Пост», согласно Всероссийской переписи населения, которая проходила в прошлом году, теперь в РФ насчитывается 16 мегаполисов, в которых официально проживают, как минимум, 1 млн человек.

До этого в список миллионников входили Волгоград, Екатеринбург, Казань, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Уфа, Челябинск. Там в общей сложности проживает почти четверть всего населения — 35,7 миллиона человек. В целом на первое января 2022 года количество россиян составило 145 478 097.

По сравнению с переписью 2010 года, численность населения увеличилась в 28 субъектах, в остальных регионах – уменьшилась.

Наиболее значительно выросло число жителей Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Краснодарского края. Более чем на треть увечилось после предыдущей переписи населения число жителей третьего города федерального значения России — Севастополя. Сократилось население во многих регионах Дальневосточного, Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов, пишет «РГ».

Самые многонаселённые регионы России – г. Москва, Московская область, Краснодарский край, г. Санкт-Петербург, Свердловская и Ростовская области, республики Башкортостан и Татарстан. В них живет треть населения страны.

В России продолжился процесс урбанизации: 75% населения живет в городских населённых пунктах, 25% – в сельских. В 2010 году соотношение городского и сельского населения составляло 74% и 26% соответственно.

Помимо населения, постоянного проживающего в стране, переписью было учтено около 350 тыс. человек, временно (менее одного года) находившихся на территории России и постоянно проживающих за рубежом.

Наибольшее количество таких лиц на момент переписи находились на территории Москвы, Московской области, Приморского края, Амурской области и Республики Татарстан.

В Росстате отмечают, что представленные предварительные цифры являются оценочными, а после обработки всех данных окончательная численность населения по результатам переписи может незначительно увеличиться или уменьшиться.

Окончательные итоги будут подведены и опубликованы до 31 декабря 2022 года.

Елена Панкова