В Ингушетии 13 выпускникам не засчитали результаты ЕГЭ из-за технического сбоя

64

В Ингушетии разразился скандал со сдачей ГИА.

Отец одного из учеников рассказал СМИ , что его сын перед экзаменами попал в больницу, передаёт «Кавказ Пост». В суде он добился разрешения для отпрыска пойти на экзамен вместе с теми, кто пересдавал его второго июля. Но юноши не оказалось в списках. Во время разбирательства выяснилось, что на пересдачу не попали ещё 12 человек.

Это произошло из-за технических неполадок в республиканском центре обработки информации. Списки выпускников получили за день до экзамена, но база отказывалась загружать их данные и не пропускала судебные решения. Сотрудники разбирались со сбоем до ночи, но у них ничего не получилось. Чиновники посоветовали 13 ученикам сдать ЕГЭ в следующем году.

Кстати, школьники, которым не повезло, — вовсе не двоечники. Все они по разным причинам не смогли прийти на ГИА в основной день. Один из них — ученик назранской школы №9. Наблюдателю показалось, что он пронёс в аудиторию телефон, и он выгнал мальчика. На тот момент он ответил уже на три вопроса.

Суд встал на сторону ученика, доказав, что гаджета у него не было. Выпускник собирался пересдавать ЕГЭ 23 июня, но в резервном списке его не оказалось.  Обещали решить проблему до второго июля, но ничего не вышло.

А на Ставрополье ЕГЭ сдали около 10 тыс. выпускников сдали. Большинство ребят получили результаты, благодаря которым смогут поступить в вузы. Об этом на брифинге в правительстве региона рассказал министр образования Евгений Козюра. Основной период ЕГЭ уже завершён, а до второго июля пройдут испытания те, кто по разным причинам не смог сдать экзамен в основное время. Как правило, выпускники выбрали ЕГЭ по профильной математике, биологии, химии, физике. Меньше стало тех, кто предпочёл обществознание.

«В крае — 60 стобалльников, но их число может вырасти по результатам сдачи экзамена по информатике. Сопоставимого со среднероссийским показателем удалось добиться и по русскому языку — более 68 баллов. Качество подготовки и сдачи ЕГЭ в крае ежегодно растет», — отметил министр.

Количество нарушений снизилось с 24 в 2021 г. до 14 в этом. Нарушителям не была засчитана сдача экзаменов, и они вынуждены будут пересдавать их в следующем году. Мама выпускника 11 класса из Ставрополя Ирина призналась «Кавказ Посту», что испытания на ЕГЭ показались её сыну не очень сложными:

» У него не было репетиторов. Сын готовился по специальным пособиям, по которым успешно натаскивают ребят. Купить их подсказали учителя. Сын выбрал так называемую базовую математику и получил четвёрку (задания оценивали по пятибалльной шкале. — Ред.), хотя за пробник заработал неудовлетворительную оценку, так как в этом предмете не силён. Но на ЕГЭ многие задания были лёгкими. Экзамен по русскому языку дался Сергею тяжелее. Сын — гуманитарий. Он довольно грамотный, но признался, что ему едва хватило времени, чтобы успеть и сочинение написать, и тесты пройти. Для получения аттестата достаточно было набрать всего 24 балла, поэтому неудивительно, что так называемый порог преодолели почти все».

Елена Панкова