В Петербурге на среднемесячную зарплату в размере 81 тыс. рублей можно купить 302 шавермы

50

В Северной столице на среднюю по городу месячную зарплату в размере 81 тыс. рублей можно купить 302 шавермы по 269 руб. за штуку.

Об этом сообщает пресс-служба 2ГИС. Эксперты сервиса подсчитали «индекс шавермы» в российских городах-миллионниках. Они узнали, сколько этого продукта можно купить на месячную зарплату в регионах, опираясь на медианное значение цены продукции и на статистику Росстата. Петербуржцы имеют возможность приобрести 302 шавермы.

Как сообщает издание «Новые известия», это только третий результат в России. Рейтинг возглавила Москва. На среднюю зарплату в размере 120 тыс. руб.  в столице можно купить 406 порций по 298 рублей.

На втором месте — Красноярск. В этом городе при заработке в 61 тысячу целковых есть возможность приобрести 319 порций шаурмы в месяц при ее стоимости в 210 рублей. В пятерке лидеров — также Екатеринбург и Челябинск, в которых можно приобрести 257 и 233 порции шаурмы соответственно.

Исследование также показало, что самая вкусная шаурма продается в Самаре. Рейтинг заведений в этом городе самый высокий.

А издание «Новости малого бизнеса» пишет, что сервис поиска работы hh.ru выяснил, как часто петербургские работодатели платят своим сотрудникам «белую» зарплату. Оказалось, что все выплаты официально получают только 67% горожан. За последние два года этот показатель практически не поменялся, в 2020-м году он составил 66%. При этом доля петербуржцев, получающих всю зарплату в конверте, с 2020 года выросла в два раза – с 6% до 12%.

Еще 21% респондентов получают «серую» зарплату – часть денег официально, а часть нет. В 2020-м году таких было 24%. Чаще всего зарплату в конвертах имеют сотрудники в возрасте от 18 до 24 лет. В этом признался почти каждый пятый из них (19%). А труд опытных специалистов от 55 лет и старше чаще остальных оплачивают «по-белрму» — в 74% случаев.

Авторы исследования также выяснили, в каких сферах наиболее легкомысленно относятся к Трудовому кодексу. Помимо начинающих специалистов и студентов «черную» зарплату чаще всего получают представители искусства и медиа (25%) и работники организаций туризма и общепита (24%). «Серые» заработки чаще остальных платят специалистам по закупкам (35%). А «белые» зарплаты преобладают среди госслужащих (98%), в добыче сырья (95%) и банковской отрасли (91%).

Елена Панкова