Сотрудников ФСИН из Дагестана, из-за которых сбежали зэки, оштрафовали

115

Суд наказал сотрудников ФСИН, из-за которых шестеро арестантов покинули колонию. 

Об этом пишет издание «Кавказ Пост».  

Напомним, два года назад в ИК-2, что в Дагестане, зэки вырыли тоннель к внешней зоне, где порядки не такие строгие. Они копали проход целый год, а, когда сбежали, оказались в Калмыкии, где их заметил чабан. Он не замедлил сообщить в полицию о группе подозрительных мужчин.

Суд признал виновными в халатности четырёх сотрудников ИК, которые не учли, что зэкам можно находиться на КПП и в рабочих цехах, и не посчитали сотрудников.

Силовики отделались штрафами в размере от 30 до 60 тыс. рублей. Кстати, двое из четырёх обвиняемых и вовсе избежали наказаний, потому что сделали благотворительные взносы в интернат.

Как писал «Кавказ Пост», осенью 2020 пойманные беглецы «заработали» себе ещё одно уголовное дело, на это раз за побег. Преступников схватили вовремя, так как они собирались пересечь границу России.

Семь суток арестантов искали все правоохранители Дагестана и соседних республик. Применялась авиация, которая работала днем и ночью. О том, что преступники собираются выбраться за пределы Дагестана, рассказал информатор, у которого беглецы спросили дорогу.

Потом в Тарумовском районе полицейские нашли брошенную «девятку», на которой, предположительно, преступники скрылись после побега. От места, где была брошена машина, оказалось рукой подать до границы с Калмыкией.

Стражи порядка поняли, что искать надо там. Вскоре очередной информатор подсказал, где видел зэков. Их задержали неподалёку от поселка Улан-Хол в Калмыкии, в 200 метрах от железной дороги.

Преступники собирались перейти через границу РФ в Казахстан, а далее – в Таджикистан. Кстати, в группе было двое таджиков.

Елена Панкова