Куда чаще всего летают из Петербурга этим летом?

Евгений Егоров / "Ведомости"

В пресс-службе аэропорта Пулково рассказали, куда чаще всего совершают перелёты заказчики билетов из Северной столицы. 

Из отечественных городов они выбирают, как правило, Москву, Сочи, Калининград, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Уфу, Минводы, Архангельск и Самару.

Среди зарубежных направлений лидеры — Анталья, Стамбул, Минск, Ош, Дубай, Ташкент, Бишкек, Душанбе, Даламан и Бодрум.

В конце июля «Фонтанка» написала, что российские компании подали рекордное количество заявок в Росавиацию на летние перелёты в Узбекистан и Казахстан.

Компании просят добавить рейсов и на полеты в Турцию, но их количество уступает среднеазиатскому направлению в разы.

Например, в Казахстан сейчас летают 48 раз в неделю, в Узбекистан — 92. После допуска перевозчиков к дополнительным рейсам полеты в эти страны увеличатся до 68 и 128 рейсов в неделю соответственно.

В числе заявителей на увеличение нагрузки в узбекистанском направлении выступили «Ред Вингс». Ы Бухару, Самарканд и Угренч они вылетают дважды в неделю и просят увеличить их количество до четырёх.

По семь рейсов в неделю просят добавить «ЮТэйр» и «Аэрофлот» — с 7 и 11 соответственно. «Сибирь» запросила 14 рейсов в дополнение к 7, которые есть сейчас.

В казахстанском направлении летают «ЮТэйр» и «Ред Вингс», но московская авиакомпания выполняет рейсы в 14 городов против 2, куда летает сургутская.

Нарастить нагрузку просит тоже «Ред Вингс»: добавить по одному рейсу к двум имеющимся в Актау и Атырау, 8 рейсов к двум имеющимся в Актобе и по пять к двум выполняемым в Алма-Ату и Нур-Султан.

Такого спроса на турецкое направление нет, но заявки добавить к 31 имеющемуся рейсу в неделю тоже поступили.

Так, «Аэрофлот», летающий в Анталью, просит увеличить число рейсов с 28 до 35 раз в неделю. Еще три полёта в Трабзон выполняет «ЮТэйр», но здесь все без изменений — 3 раза в неделю.