Убийца из Южной Осетии 19 лет скрывался в России

РИА "Новости"

В Туапсе сотрудники органов внутренних дел РФ и Южной Осетии задержали фигуранта уголовного дела о преступлении, совершённом в далёком 2003 году.

Как сообщает «Кавказ Пост»,  несколько месяцев назад в ИКЦ поступила просьба коллег из МВД Южной Осетии о содействии в розыске обвиняемого в убийстве, которое было совершено в 2003 году в с. Орчосан Ленингорского района. Злоумышленник хулиганил и выстрел из пистолета в голову своему знакомому. Мужчина скончался, а обвиняемый сбежал. Его объявили в розыск и заочно избрали ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

«Сотрудниками центра было установлено, что в 2004 году фигурант въехал на территорию Российской Федерации. Здесь он представился именем другого человека и, используя его анкетные данные, обосновался в городе Норильске. Получив информацию, что разыскиваемый направляется в город Сочи, туда же в служебную командировку выехал начальник одного из отделов центра для координации действий по его задержанию.

В результате мероприятий, проведённых во взаимодействии с оперуполномоченными УУР ГУ МВД России по Краснодарскому краю и ОУР ОМВД России по Туапсинскому району, фигурант задержан и для дальнейшего разбирательства доставлен в дежурную часть полиции», — цитирует издание официальную представительницу МВД РФ Ирину Волк. Решается вопрос об этапировании обвиняемого в Южную Осетию для привлечения к уголовной ответственности.

А в башкирском селе Ахуново раскрыли убийство местной 81-летней жительницы, сообщили пятого августа в Следкоме и МВД региона. Подозреваемый, чтобы скрыть улики, спалил дом своей жертвы, но правоохранители всё равно вышли на него. И неудивительно, преступником оказался сосед, с которым, по словам остальных жителей, у погибшей давно был конфликт.

В ночь с 24 на 25 июля в Ахуново сгорел один из частных домов. На месте пожара нашли тело хозяйки. Экспертиза установила, что скончалась она от ножевых ранений. При  осмотре места происшествия силовики увидели, что на участке, ведущем к забору, примята трава. На самом заборе обнаружились следы 24-летнего соседа погибшей.

А во время опроса местных жителей выяснилось, что парень и пожилая дама конфликтовали. Проверяя алиби подозреваемого, сотрудники МВД нашли у его знакомого одежду со следами крови. Когда эти улики предъявили парню, тот во всем признался.

Как выяснилось, ночью нетрезвый фигурант дела перелез через забор. Он зашёл в дом и нанёс пенсионерке несколько ударов ножом по различным частям тела. В это время женщина спала.

До этой расправы сосед несчастной украл в местной библиотеке монитор компьютера и хотел спрятать его на участке соседки. Там он якобы услышал щенячий лай и вспомнил, что его пожилая соседка жестоко обращалась с животными.

«Он услышал, как скулит щенок, и вспомнил, что хозяйка постоянно прогоняла кошечек и собак со своего участка. Как истинный любитель домашних животных, мужчина решил высказать свое недовольство пенсионерке. Женщина спала, поэтому в ход пошел кухонный нож», — цитирует пресс-службу ГУ МВД по Башкирии ufa1.ru.