Жители Петербурга плохо защищены от инфекционных болезней

РИА "Новости"

По данным иммунологов и Роспотребнадзора, в Северной столице в некоторых возрастных группах защищённость от инфекций — всего 40–60 %, а в лучшем случае —  80 %.

Как сообщает «Фонтанка», медики столь активно боролись с коронавирусом, что забыли про управляемые с помощью вакцинации инфекции: дифтерию, столбняк, корь, краснуху, паротит (свинку), гепатит В и другие из Национального календаря прививок. А это чревато вспышками инфекционных заболеваний, переносить которые не легче, чем ковид, а часто — тяжелее.

«Фонтанка» поговорила с эпидемиологом Надеждой Сатосовой о распространенных болезнях, которые можно предупредить, о вакцинах и о том, зачем взрослому нужны детские прививки.

Специфический иммунитет, полученный после вакцинации в детстве, с годами ослабевает. Есть инфекции, защита от которых нужна в строгой периодичности. Например, от столбняка и дифтерии прививаться надо раз в 10 лет, от гепатита В медицинским работникам рекомендуется вакцинироваться раз в 5 лет, остальным необязательно. Вообще, делать все существующие прививки не нужно никому, чем и когда прививаться — зависит от разных обстоятельств: от профессиональной деятельности, эпидобстановки в регионе, планах на путешествия в другие страны.

Например, учителям и врачам рекомендуется прививаться от «детских» инфекций (краснуха, корь, паротит и другие), если не знают, делали их или нет. Плюс — от других инфекций, передающихся как воздушно-капельным путем, так и через грязные руки. Впрочем, от них же требуется прививаться всем, кто работает в контакте с людьми (сотрудники метро, салонов красоты и парикмахерских, магазинов и так далее). Ковид показал, насколько они уязвимы, на примере хотя бы контролеров в общественном транспорте. Для работников общепита — свой список прививок.

«От инфекций, передающихся с кровью, хорошо бы прививать не только медработников, но и, например, мастеров по маникюру. Впрочем, от гепатита В надо прививать население тотально, потому что эта инфекция очень легко передается, достаточно микроскопических объемов инфицированной крови, невидимых глазу, чтобы заразиться. А последствия этого заражения трудно преуменьшить», — говорит врач-эпидемиолог медицинского центра «XXI век», сотрудник кафедры эпидемиологии СЗГМУ им. Мечникова Надежда Сатосова.

Туляремию эпидемиологи называют малой чумой. Ленинградская область — сплошной природный очаг туляремии, практически все грызуны поражены ею. Высокий риск заразиться — у охотников, у тех, кто выделывает шкурки животных (скорняков), сельхозработников и сельских жителей (например, во время сенокоса).

«Вы рискуете получить большие неприятности, повалявшись в сене с молодым человеком, — говорит эпидемиолог. — К счастью, случаи заражения единичные, но проблема в том, что если разовьется легочная форма заболевания, остановить процесс распространения будет сложно и дорого». Поэтому проще привить специальные группы населения, чтобы свести риск распространения к нулю.

Недавно 34-летняя учительница сделала исследование на антитела к краснухе и не обнаружила их. Надо прививаться, решила она в возрасте, когда пора думать о детях, а заражение краснухой для беременной чревато развитием серьёзных врожденных пороков у будущего ребенка. Обзвонила десяток частных клиник, но услышала, что вакцины нет.

«Для девушек, которые не озаботились прививкой от краснухи до 25 лет, это большая проблема. Моновакцина в России есть, очень хорошая, она создана нашим академиком Смородинцевым в НИИ Пастера. Но еще в Советском Союзе ограничивали ее использование возрастом 25 лет, потому что достоверно известно: ее введение женщине в более старшем возрасте увеличивает в геометрической прогрессии риск развития истинных краснушных артритов как последствия вакцинации. Чем старше, тем выше вероятность. Можно, конечно, рискнуть, но законодательство запрещает: если клиника сделает эту прививку и разовьется обусловленный вакцинацией артрит, она будет виновата. Выручают многокомпонентные вакцины, в их инструкциях написано: без ограничения возраста или до 60 лет».

Многокомпонентные вакцины от кори, краснухи и эпидемического паротита, как правило, есть во всех клиниках — и частных, и государственных. Если раньше частники закупали в основном импортные вакцины, как, например, «Приорикс» (не продлена регистрация препарата в РФ), то сегодня берут то, что есть, поскольку на рынке вакцин всё неопределенно. А есть аналоги — ММР (импортная) и «Вактривир» (отечественная).

Некоторые многокомпонентные вакцины отсутствуют, но скоро появятся: сообщается, что исчезновение популярного «Пентаксима» (от столбняка, коклюша, дифтерии, полиомиелита, гемофильной инфекции типа В), производство которого локализовано в России, было связано с неудавшейся попыткой производителей перерегистрировать предельную отпускную цену на него.