Эксперты раскритиковали транспортную реформу в Петербурге

spb-gid.ru

Говоря о реформе, аналитики отмечают: лучше всего в городе дела обстоят с автобусами, но есть подводные камни.

Так, объём пассажирских перевозок после ковидного 2020 года, согласно аналитике, активнее всего рос именно на автобусном транспорте — с 310 млн пассажиров в 2020 году до 555 млн в 2022–м.

Эти цифры проанализировали в одном из петербургских транспортных институтов и отметили, что весь этот рост автобусного транспорта — статистическая эквилибристика. В 2022-м появилось сразу 99 новых социальных маршрутов. Пассажиропоток тоже, разумеется, вырос.

«Но мы же понимаем, что общее число автобусных маршрутов с реформой 2022 года, наоборот, сократилось. Было отменено более 220 маршрутов с литерой К. Их пассажиропоток в аналитике ИАЦ просто не учтён. А между прочим, отменённые коммерческие маршруты — это тоже автобусы, которые работали по заказу города, пусть и с другой тарификацией», — говорит собеседник «ДП».

У города точных цифр по пассажиропотокам на маршрутках никогда и не было. Существенная часть денег платилась наличными и уходила иногда прямо в карманы водителей. Разумеется, «частники» какие–то отчёты в комитет по транспорту давали, но насколько они точны, никто не знает.

Комментирует член правления Ассоциации транспортных инженеров Андрей Горев: «Я всегда последовательно поддерживал транспортную реформу, и её основы закладывались с нашим участием ещё в 2010 году. Её всё–таки провели, и это, конечно, успех. Если говорить о приведённых цифрах, сравнивать нужно с 2019 годом, уровня которого перевозки пока не достигли. Автобусы не в счёт — они заместили маршрутки, и никто не знал, сколько они везут пассажиров. За счёт отказа от маршруток и происходит рост по всем показателям».

В пресс–службе СПб ГКУ «Организатор перевозок» подтвердили, что до вступления в действие положений госконтрактов в рамках НМТО оценка пассажиропотока на коммерческих маршрутах проводилась путём выборочных регулярных обследований. Их осуществлял сам «Организатор перевозок», а также СПб ГБУ «Центр транспортного планирования Санкт–Петербурга».

«По условиям действующих государственных контрактов с перевозчиками весь подвижной состав оснащён датчиками учёта пассажиропотока, а также оборудованием системы электронного контроля оплаты проезда (СЭКОП). Получаемые данные позволяют сформировать полные статистические данные о пассажиропотоке, транзакциях и видах используемых платёжных инструментов», — пояснили «ДП» в «Организаторе перевозок».

В Комтрансе сказали, что процент пассажиров, который «обнаружился» благодаря новым техническим возможностям, значительный, но не в разы превышающий существовавшую статистику.

Остальные виды транспорта, с точки зрения объёмов перевозок,  не могут сильно вырасти, отмечают собеседники «ДП», поскольку город не особо занимается их развитием. Сеть должна была немного увеличиться у троллейбусов, которые «научились» местами ездить без проводов, — речь о троллейбусах с увеличенным автономным ходом (ТУАХ), однако по аналитике этого не видно. К тому же зачем–то троллейбусные маршруты нередко дублируются автобусными.

«Мы пошли более рациональным и экономичным путём за счёт использования ТУАХ, чем Москва с электробусами. Но где результат? — недоумевает Горев. — На десятках маршрутов под троллейбусной контактной сетью дымят дизельные или рычат газовые автобусы. Неясно, что мешает там использовать троллейбусы?»

Но всё–таки нельзя сказать, что Смольный ничего не делает. Трамвайные пути ремонтируются как никогда, подвижной состав обновляется. Но для роста пассажиропотока этого пока, видимо, недостаточно.