Пятиэтажки в Кунцево

Жители тридцати семи «сталинок» и крепких кирпичных пятиэтажек готовы на всё, чтобы отстоять свои дома от незаконного сноса

«ПИК купил землю вместе с людьми», «Жители Кунцева против группы компаний ПИК», «Деревню продали вместе с холопами»: жителей двух кварталов в Кунцево выселяют из домов, и это не реновация»: в декабре московские СМИ наводнили материалы о скандальном проекте планировки кварталов 47-48 в районе Кунцево.

По словам муниципального депутата Кунцева Вадима Сокуренко, возмущение жителей планами московских властей возросло многократно после того, как 21-го ноября мэр Собянин подписал постановление №  903-ПП, по которому территория передана группе компаний ПИК для тотального сноса и строительства 100-метровых башен на месте 37 «сталинок».

В качестве основания для нового проекта планировки со сносом всех домов застройщик называет инвест-контракт мэрии от 1996 г. с ЗАО «Кунцево-инвест» и постановление 1996 г. «О комплексной реконструкции кварталов Кунцева». Согласно документу, все дома, подлежащие сносу, кроме одного, уже снесены. Остальные дома 47-го и 48-го кварталов подлежат сохранению и реконструкции. Жители недоумевают, как «реконструкция» могла преобразиться в снос добротных домов. На протяжении года они активно боролись за свои дома и кварталы. Собраны тысячи подписей и написаны сотни писем, в десятках домов общие собрания собственников приняли решение против сноса, создан Народный Совет кварталов. Но, тем не менее, приговор подписан. Жители готовы бороться до победного конца и собираются оспорить постановление, грубо нарушающее их права в пользу интересов застройщика. Депутаты муниципального собрания района Кунцево поддерживают жителей и готовят запросы в органы власти, чтобы защитить исторические кварталы от сноса.

Историческая справка:

47-й и 48-й кварталы Кунцева были построены в 50-е годы Мостотрестом для своих сотрудников. «Наши дома будут взрывать и не взорвут, как не могли взорвать мосты, построенные нашими дедами в годы войны», — вспоминает внучка строителя, жительница  одного из кварталов Ирина Соколова.

Дома построены по индивидуальным проектам до присоединения города Кунцево к Москве. Квартал 47 — это один из немногих оставшихся уголков старого Кунцева, где сохранился дух малоэтажной Москвы. Трёх, четырёх, пятиэтажные дома, утопающие в зелени, уютные дворики любят и старожилы, и те, кто купил здесь квартиру, устав от бетонных клеток спальных районов.

Акварель Анны Виноградовой
Акварель Анны Виноградовой

Как следует из ответов Департамента градостроительной политики мэрии Москвы, дома этих кварталов не были признаны ни ветхими, ни аварийными и не стояли в планах на снос. Люди без опаски проводили ремонт и покупали квартиры в самобытных домах старого Кунцева.

Публичные слушания по проекту планировки кварталов прошли 13 июня 2017 года. Жителей кварталов активно «готовило» нанятое то ли застройщиком, то ли управой пиар-агентство. Показывали красивые картинки, однако на конкретные вопросы ответить не могли.

То же повторилось и на публичных слушаниях. Представители управы района Кунцево отстранились от ведения слушаний, в президиуме сидели только коммерсанты из ПИК. Выступить у микрофона жителям не дали. Свои вопросы они задавали через мегафон(!), который на слушания привезла депутат Мосгордумы Елена Шувалова. Она приехала поддержать жителей и, видимо, предполагала, что слово дадут преимущественно специально приглашенным участникам слушаний.

Публичные слушания
Публичные слушания

Обеспокоенные жители попросили дать гарантии тем обещаниям, которые щедро раздавали промоутеры во дворах. В ответ застройщик призвал обращаться в Департамент городского имущества. Ни гарантий, ни альтернативы сносу предложено не было. Единственное, что представитель ПИКа знал точно: тех, кого не устроят предложенные варианты, будут переселять через суд.

В это самое время жители более 5000 московских пятиэтажек голосовали на портале «Активный гражданин» «за» или «против» сноса своих домов по программе реновации. Многие отстояли своё право остаться в родном доме, право собственности, право на комфортную среду обитания. Жителям кварталов 47-48 Кунцева не оставили даже такого полузаконного инструмента.

После выхода репортажа о сносе кунцевских кварталов на «Дожде», группа ПИК поспешила дать комментарий.

«Большинство жителей кварталов поддерживают проект сноса их домов», — цитирует застройщика «Дождь».

Видимо, представители группы ПИК имеют в виду отзывы, собранные в районе к публичным слушаниям.  Кунцевчане долго обсуждали удивительный десант, наводнивший весь район, в том числе улицы, удалённые от 47-го и 48-го кварталов. Прохожих просили поставить подпись «за улучшение социальной инфраструктуры» Кунцева, «за строительство детских садов и школ», «за строительство садиков и поликлиник». Так говорили сборщики, приехавшие, по их словам, из Кузьминок и других районов «по заданию управы». Сайт инициативной группы района zakuncevo.org комментирует: «Судя по высказыванию сборщицы, за спиной эмиссаров стоит исполнительная власть. То, что они понимают, сколь зыбка их позиция, и что им можно предъявить обвинение в мошенничестве, ясно по той скорости, с которой они ретируются при разоблачении. Происходящее лучше всего характеризует тех, кто противостоит жителям двух кварталов. Господа хорошие, благие дела грязными методами не делаются!»

В группе ПИК считают, что протест вызван тем, что люди «не знают, куда переедут».

Согласно проекту, дом первой очереди, предназначенный для переселения, будет построен вблизи к Северному дублёру Кутузовского проспекта — платной магистрали, которую вот-вот начнут строить в районе. Жители опасаются, что этот дом вместе с его обитателями станет «живым щитом» для строений внутри квартала, в которых запланировано коммерческое жильё. Немало и тех, кто просто не хочет переезжать никуда из крепких кирпичных домов малоэтажной застройки.

Возникающие протесты ПИК назвал «следствием политических манипуляций и обмана жителей «заинтересованными лицами».

Этот популярный в наше время приём по очернению людей, доведённых до отчаяния и борющихся за свои права, мог бы сработать, если бы не одно «но». «Заинтересованные лица» в этой истории — только те, кто получит прибыль от застройки 28 гектаров после сноса кунцевских кварталов.

Ирина Денгили, Кунцево

Комментарий  эксперта по защите прав собственников Елены Грищенко (проект «Несносные москвичи»):  

Чтобы хоть как-то защитить себя и свои дома от подобной участи, собственникам следует как можно быстрее поставить земельный участок (ЗУ) своего дома на кадастровый учет в Росреестре, предварительно раздобыв первичные документы о выделении земли под застройку.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий
Please enter your name here

1 × два =