В Краснодаре могут демонтировать Ёкарного бабая и Бляху Муху (видео)

Фото: Instagram / irinka.photolife

Видимо, таким образом краснодарские власти намерены бороться за чистоту нравов.

Вообще-то 14 скульптур, символизирующих безобидные русские народные ругательства (не путать с матами) появились на аллее 40-летия Победы в районе краснодарского ЖК «Панорама» ещё в 2019 году.

Но настоящую известность они получили совсем недавно, когда группа единомышленников во главе с Юрием Матвиенко решила изготовить таблички с цитатами этих самых хулиганистых выражений.

Новость об этом, как водится, быстро разлетелась по городским пабликам, люди стали приходить и приезжать специально из других районов города, чтобы сфотографироваться с этими небольшими скульптурами.

И тут, неожиданно для всех своё веское слово сказала мэрия Краснодара.

В пресс-службе администрации Краснодара рассказали, что эти скульптуры были установлены собственником местного ресторана. А поскольку, согласно Правилам благоустройства столицы Кубани, капитальный ремонт и реконструкция объектов ландшафтной архитектуры должны проводиться по согласованию с департаментом архитектуры и градостроительства администрации города, то эти малые архитектурные формы установлены незаконно. В адрес департамента соответствующая заявка не поступала, и если предприниматель не обратится за согласованием, то администрация города оставляет за собой право демонтировать эти скульптуры.

Шустрые краснодарцы, прослышав об этом, уже на следующий день принялись сами курочить скульптуры. Первым делом вандалы сняли таблички с гравировками «Бляха Муха», «Едрёна вошь», «Ёк макарёк». Получили повреждения и сами произведения.

Инициатор всего этого проекта ресторатор Юрий Матвиенко заявил, что их разобрали домой, как сувениры. Хотя, если говорить вещи своими именами, их попросту спи…онерили.

Как рассказал сам Юрий, он побывал в разных городах мира, где подмечал разные интересные местные скульптуры. Вот и решил он сделать что-то необычное в родном городе. В этом ему помог друг и скульптор Виталий Абрамов.

Однако энтузиаст напоролся на холодную стену чиновничьего бюрократизма. Матвиенко понимает, что с точки зрения закона, городские власти правы, но всё-таки искренне надеется, что ещё приживутся его задумки в новом растущем микрорайоне, и им будут радоваться местные жители и приезжие.

Вадим Хныгин

(использовались материалы 93.RU)