В редакцию поступило обращение от кандидата в муниципальные депутаты района Преображенское, председателя Совета дома Алексея Бадулина с просьбой дать разъяснения по ответу городских властей на жалобу по поводу благоустройства двора без согласия собственников МКД

Мы попросили нескольких экспертов перевести данный ответ, написанный классическим канцеляритом, на понятный русский язык и дать пояснения по существу вопроса.

Результат обмена мнениями предлагается вниманию читателей.

В отношении наших отчужденных дворов, которые являются Земельными участками многоквартирного дома (ЗУ МКД) существует минимум пять способов распила бюджета (см. открытый бюджет Москвы, программа «Жилище», есть и другие программы, такие как «Моя улица» и др.). Основными являются два – текущие работы на территории и благоустройство.

Текущими работами сейчас ведают ГБУ «Жилищники» на основании госзадания в рамках «своей» территории, т.е. конкретного района (все территории переданы Жилищникам в управление – и дворы, и скверы). Эти госзадания – планы по видам и объемам работ, смета и пр. – есть в любом Жилищнике в плановом или техническом отделе, их можно запросить в обычном порядке. Раньше эти работы выполнялись подрядными организациями по госконтрактам, которые можно было легко найти по ссылкам с помощью сайта gorod.mos.ru, а сейчас их обязаны своими силами выполнять Жилищники, т.е. иметь в штате достаточное количество дворников, поливальных машин и всевозможной уборочной техники. Тем не менее нередко Жилищники по-прежнему отдают свое госзадание на сторону, хотя, чаще всего, эти текущие работы производятся только на бумаге, за исключением всеми любимых покосов и сбора листвы.

Благоустройством ведают муниципальные собрания районов (под ручку с управами) – деньги на благоустройство проходят через них, именно они согласовывают проекты (виды, объемы работ) и сметы, они же подписывают акты выполненных работ. По-видимому, эти средства благоустройства – основной источник откатов в пользу «правильных» мундепов и не только их. Но тут нет госзадания, а именно госконтракты, которые при желании можно найти на соответствующих сайтах как информацию, обязательную к общедоступному раскрытию.

Что касается ненужности ОСС для согласования хоть проектов благоустройства, хоть госзадания по текущим работам это традиционные московские измышлизмы, внедренные и постоянно внедряемые в сознание москвичей. Высший Арбитражный и Верховные суды РФ в совместном постановлении от 29.04.2010 № 10/22 разъяснили, что еще до формирования земельного участка МКД власти ограничены в праве распоряжаться землей, если на эту землю могут претендовать собственники недвижимости, причем это распространяется не только на будущие, но и на прошлые решения.

И далее из того же постановления:

Если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования. Вместе с тем по смыслу частей 3 и 4 статьи 16 Вводного закона собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом. В свою очередь, собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме. При определении пределов правомочий собственников помещений в многоквартирном доме по владению и пользованию указанным земельным участком необходимо руководствоваться частью 1 статьи 36 ЖК РФ.

В указанных случаях собственники помещений в многоквартирном доме как законные владельцы земельного участка, на котором расположен данный дом и который необходим для его эксплуатации, в силу статьи 305 ГК РФ имеют право требовать устранения всяких нарушений их прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, а также право на защиту своего владения, в том числе против собственника земельного участка.

Проще говоря, пока земельный участок не зарегистрирован, земля находится у собственников – москвичей и города – в праве владения без права отчуждения.

Принятие решения, о чем бы то ни было, на территории ЗУ МКД за спиной ОСС – самое прямое нарушение прав собственников и ЖК РФ, то есть, присвоение чужой собственности.

P.S. Тем не менее, московская администрация очень быстро вспоминает о необходимости ОСС, когда, например, ставится вопрос об установке шлагбаума…

Елена Грищенко

Мнение редакции информационного сетевого издания «Чистовик» может не совпадать с мнением автора