почему молчат СМИ?
почему молчат СМИ?

Странные вещи творятся в Москве. До выборов депутатов районных советов осталось меньше двух недель, а наглядной агитации — ноль. Ладно агитации: ну, может, в этом году в депутаты баллотируются сплошь инертные личности, которым лень наклеить листовку с минимальной информацией о себе и своей программе. Мы готовы допустить, что эпидемия паралича охватила даже большие и малые партии, вплоть до КПРФ и даже, страшно подумать, Единой России

Но ведь о том, что Москву ожидают выборы 10 сентября, нет никакой информации вообще. Нигде, ни на одном информационном стенде в районах. Молчит об этом волшебный черный ящик, молчит его близкий родственник на коротких и длинных волнах, даже пресса как воды в рот набрала, даром, что ведет свою родословную от бумаги, и могла бы, кажется, поостеречься враждебной для нее влаги. Ни на одном подъезде не встретишь даже клочка бумажки с указанием адреса ближайшего избирательного участка, который будет все воскресенье напрасно ждать жителей, улыбаясь во весь прозрачный рот своей пустой избирательной урной.

Тем более, что ровно на тот же самый день заботливый мэр Москвы назначил День города. О чем подвластные ему СМИ, кстати, не устают напоминать, на все лады расхваливая заготовленные для горожан ошеломительные затеи.

Что ж такое? Остается предположить, что низкая явка прошлогодних выборов Госдуму, которую продемонстрировали крупные города, в особенности Москва и Питер, что позволило довести состав парламента до кристальной чистоты партийных рядов, настолько понравилась городской администрации, что результат захотелось не просто повторить, а превзойти. Сколько москвичей пришло тогда на участки? 20%? Даешь меньше! Пусть будет 10%. А лучше ноль. Тогда можно будет подумать над коррективами в Конституцию. Ну, не хочет народ голосовать, что поделаешь? Отменить эти выборы совсем. Ну их, морока одна…

Тем более, что у муниципальных депутатов постепенно отобрали кучу полномочий (и продолжают отбирать, кстати), они имеют все меньше и меньше возможностей на что-то повлиять. Но там, где на прошлых выборах в местные советы прошли нелояльные или хотя бы не совсем лояльные к админресурсу кандидаты, они причиняют ему массу беспокойства. Поддерживают жителей в борьбе за сохранение парков, например, мешают светлому будущему сплошной застройки Москвы, строчат жалобы и запросы, подают иски в суды, словом, цепляются к каждой мелочи и не дают городской власти и приголубленным ей структурам делать все, что только взбредет им в голову. Очевидно, что лучше без них. Гораздо лучше!

И вот тут мы подходим к самому главному. Почему же не смотрят с каждого столба на своего потенциального избирателя вот эти вот – активные и непокорные? Почему не зовут его на участки, увлекая важными для простых горожан проектами и рассказывая об уже достигнутых успехах в борьбе с бесхозяйственностью и расточительством районного масштаба?

А потому, что админресурс сделал все, чтобы такой возможности у активного и непокорного не было. Непокорных в этом году слишком много. По данным Геннадия Гудкова, только через их штаб на муниципальные выборы зарегистрировалось более тысячи независимых кандидатов. А ведь кто-то из активистов, чтобы не собирать подписи, пошел от КПРФ. А кто-то и просто как самовыдвиженец.

То есть их просто необычайно много в этом сезоне. И, в общем-то, понятно, почему. Что ни возьми, в Москве все превратилось в проблему. Одна вечная стройка чего стоит. А реновация? А плитка на час? А еженедельные потопы от тропических ливней и даже тропических снегопадов? А капремонт, взносы на который опять повышены, а результаты работ не разглядеть и под лупой? А слияние школ? А уничтожение поликлиник и больниц?..

Словом, количество недовольных перевалило критическую точку и перешло в качество. Активисты сказали: хватит произвола, – и пошли регистрироваться в качестве кандидатов. Да, но где же они, где их наглядная агитация?

Во-первых, ТИКи настойчиво внушают кандидатам, что расклейка листовок и плакатов вне мест, определенных тем же ТИКом (а их, например, на весь Савеловский район всего 15, вероятно, в других районах Москвы тоже не сильно больше) запрещена законом. Между тем, внимательно изучив 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…», находим единственный прямой запрет относительно размещения агитматериалов: «…на памятниках, обелисках, зданиях, сооружениях и в помещениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность…» (ст. 54, п. 10). Ну и, естественно, не ближе 50 м от входа на избирательные участки и в избиркомы.

Насчет «специально отведенных мест» там, правда, тоже есть. Но только не совсем так, как трактуют ТИКи: закон предписываем им, ТИКам, обеспечить такие места, ровно ничего на этот счет не предписывая кандидату. То есть кандидат может размещать там свои материалы, но и размещать их в иных местах в законе запрета нет.

А теперь добро пожаловать в реальность. 28 августа кандидат в депутаты районного совета Коптево Антон Черных разместил в фейсбуке следующий пост:

«Хотел вам рассказать о беспределе, с которым мы столкнулись на днях в нашем районе Коптево.

Сегодня на основании письма компании «РЕКЛАМА-В-ДОМ» против меня и нашей команды идет суд о том, что мы якобы без разрешения вешали плакаты с нашими лицами на подъездные стенды. Компания утверждает, что понесла ущерб 6240 рублей от каждого случая, но не предоставила обоснования этого ущерба. Компания предложила снять нас с выборов на основании своего заявления.

Председатель ТИК Митюшов Сергей Викторович козырнул в ответ на просьбу компании и отправил в суд 5 исков против каждого члена нашей команды: Andrey SimonovYarkov, Андрей Натальчук, Татьяна Агафонова-Ленская и Natalia Nikolenko.

Кратко, что написано в иске: кто-то повесил плакаты, виноваты мы, поэтому на основании ч. 1.1 ст. 55 Избирательного кодекса Москвы предлагаю отменить нашу регистрацию – это пункт о недопущении злоупотреблении свободой в СМИ. Представитель ТИК даже не попытался разъяснить, как он связан с размещением плакатов на стендах.

Мой представитель в суде Петр Карманов пояснил, что это не единственная проблема в иске. Нас предлагают снять на основании пункта, который не предполагает снятия кандидата. Нарушены сроки по отмене решения изб. комиссии. Также нам не предоставили копию иска до подачи его в суд и забыли доказать наше участие в расклейки агитации. В общем, иск полностью неграмотный. Идея ТИК была в том, чтобы не снять нас с выборов, а больше потратить время, напугать кандидатов и не дать нам заниматься агитацией.

Суд уже принял решении о снятии меня и Татьяны. Скорее всего, снимет членов моей команды с выборов. Это неправосудное решение, которое мы завтра после получения мотивировочной части решения суда будем обжаловать в Мосгорсуде.

Мы продолжаем избирательную кампанию и агитацию. Будем продолжать общаться с жителями и не сдаемся!»

Избирательный кодекс г. Москвы не является секретным документом, ознакомиться со ст. 55 с ч. 1 и ч.1.1 не составляет труда. Означенные пункты запрещают агитацию, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную рознь, унижающую национальное достоинство, пропагандирующую исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности. Где, под каким микроскопом можно разглядеть в самовольной поклейке на подъездный стенд завизированной ТИКом листовки возбуждение социальной розни, унижение национального достоинства или пропаганду превосходства по признаку языковой принадлежности? Может, мы чего-то не знаем о подъездных стендах?

А между тем самый справедливый суд в мире берет и снимает с предвыборной дистанции неудобных власти кандидатов. И чем руководствуется при этом, непонятно. Неужто внутренним уставом фирмы «РЕКЛАМА-В-ДОМ», где наверняка прописано, что ее интересы безоговорочно превалируют над всеми законами и правилами вселенной? И почему, кстати, эта «РЕКЛАМА-В-ДОМ» завладела всеми подъездными стендами? Может, стоит поискать в ГУ ИС района Коптево протоколы соответствующих ОСС, которые уполномочили управляющую компанию распорядиться принадлежащей вовсе не ей собственностью таким образом, причем извлекая из этого прибыль только для себя и не извлекая ровно никакой прибыли для обитателей подъезда? А вдруг их там нет – что тогда? Да, и к председателю ТИК вопрос: почему он вдруг бросился с таким рвением защищать интересы «РЕКЛАМЫ-В-ДОМ», попирая законодательство Российской Федерации? Родная она ему что ли? В этом сюжете чувствуется какая-то недосказанность. Явно не хватает какого-то еще кусочка паззла. Додумывать, видно, придется самим…

Но случай, конечно, просто ах. Мало с чем можно сравнить. Разве что с репликой из английского сериала «Дживс и Вустер»: «Вы арестованы за игру в гольф неправильной клюшкой». Для всего мира это комедия. Для нас уже и не знаю…

P.S. Странные все-таки вещи творятся в Москве. Уже на следующий день, 29 августа, сайт «Яблока» сообщил, что Мосгоризбирком освободил чрезмерно ретивого председателя коптевской ТИК г-на Митюшова от бремени занимаемой должности и даже запретил означенной комиссии исполнять не вступившие в силу решения суда, а также обратился в прокуратуру с просьбой обжаловать судебное решение о снятии яблочных кандидатов. Авось, поможет. Пусть хотя бы у этой истории будет хэппи-энд.

Мария Ремизова

Мнение редакции информационного сетевого издания «Чистовик» может не совпадать с мнением автора