Куда поставят запятую, и в чей карман пойдут капремонтные деньги, выплачиваемые ежемесячно каждой квартирой в пятиэтажке. Аналитический обзор прессы по вопросу сноса старых пятиэтажек, подлежащих капитальному ремонту

Общественная палата Москвы выступила, попросила, можно даже сказать, потребовала у Мэра Москвы создать программу сноса всех старых пятиэтажных домов.

Обращает на себя внимание заявление руководителя Департамента градостроительной политики г. Москвы Сергея Лёвкина, цитируемое во всех СМИ, написавших об общем собрании Общественной палаты Москвы:

Да. Есть сложившийся спрос на потребность в дополнительном жилье. Но отсутствие законодательного, нормативно-технического, финансового консенсуса, в том числе жителей, делает реализацию программы практически невозможной. Все деньги сейчас в Москве идут на транспорт. Москва устраняет проблему последних десятилетий, когда возникла диспропорция между дорогами, общественным транспортом и развитием автомобилестроения. Мы догоняем семимильными шагами – и вы все это видите. Остальные деньги идут на социалку. Мы не бросили строительство детских садов, школ и поликлиник, строится жильё для очередников, для «переселенцев» ещё первого этапа. Все эти ограничения делают старт новой программы реновации старого жилья маловероятным.

Итак, «денег нет, но вы держитесь»? Или не так? Нет, не так

Предлагается частно-государственное партнёрство для реновации территорий.
– Значительные объемы устаревающего жилищного фонда не позволяют реновировать территории только за счет средств города. Для этого планируется привлечь через аукционы инвесторов, которые за собственные деньги реализуют проект реновации кварталов с ветхими пятиэтажками… Необходимо продумать четкий механизм развития застроенных территорий на основе государственно-частного партнерства, что требует внесения изменения в федеральное законодательство: Градостроительный, Земельный и Жилищный кодексы РФ. Мы хотим, чтобы все было прозрачно и понятно, — такой посыл поступил от сотрудников пресс-службы департамента градостроительной политики.

Что означает «реновация» на языке градостроителей в Москве? Это формирование комфортного пространства внутри районов с уже сложившейся застройкой.

В колонке на m24.ru главный столичный архитектор Сергей Кузнецов рассказал о планах столичных властей по масштабной реновации спальных районов. В заметке говорится о создании культурного ядра в каждом квартале города, чтобы жители могли получить в своем месте проживания все услуги по культурному просвещению. Иными словами, уйти от практики поездок в центр за развлечениями и образованием.

В пресс-службе ДГП отметили, что с решением задачи эффективной реновации существующей застройки в соответствии с ГрадКодексом РФ справится институт развития застроенной территории, который подразумевает реновацию жилищного фонда существующей застройки.

Что же такое «развитие застроенной территории»?

Об этом нам рассказывает Градостроительный Кодекс РФ в статьях 46.1 «Развитие застроенных территорий» и 46.2 «Договор о развитии застроенной территории».
Особый интерес вызывает пункт третий статьи 46.1, определяющий, какие именно дома могут удостоиться участи реновации.

«Решение о развитии застроенной территории может быть принято, если на такой территории расположены:

1) многоквартирные дома, признанные в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу;

2) многоквартирные дома, снос, реконструкция которых планируются на основании муниципальных адресных программ, утвержденных представительным органом местного самоуправления».

И если более-менее ясно, каков механизм признания дома «аварийным», то подпункт 2 пункта 3 статьи 46.1 вызывает смутную тревогу и недоумение: на основании каких критериев будет создаваться эта самая адресная программа сноса и реконструкции?

С печальным опытом волюнтаристских решений московского правительства по «реконструкции» квартала столкнулись жители района Гольяново микрорайона Калошино в середине 2000-х годов, когда под видом «реконструкции» в проекте планировки микрорайона на месте спортивных и детских площадок появились три коммерческих дома. Жители одного из кварталов района Преображенское, расположенного около метро, в те же времена сумели «отбиться» от подобной участи только потому, что половина домов в нем кооперативные, построенные на деньги граждан еще в середине 60-х годов прошлого века.

Отсутствие точного научно обоснованного критерия или ряда критериев, по которым можно отнести дома к категории «нуждающийся в сносе, реконструкции», скорее всего, породит очередной виток кумовства и коррупции. Столь же некорректен и бездоказателен активно внедряемый термин «некомфортное жильё» — это, в принципе, ни о чём. Данный термин юридически, социально-экономически, технически — ничем не обоснован. Придомовый участок у пятиэтажек периода советского домостроения, согласно нормативам, существовавшим на момент постройки дома, по площади достигает гектара. А сколько всего можно понастроить в 20-30 этажей на месте одной пятиэтажки?

Придомовая территория пятиэтажки
Придомовая территория пятиэтажки

Сейчас крайне редко можно встретить (да и не встретишь, скорее всего) новые башни в 20, и даже 40 этажей с такими огромными придомовыми территориями.

Нас ждут великие потрясения, даже если всё будет как понаписанному

По словам пресс-службы ДГП, работа по сносу будет проходить поэтапно: вначале должен строиться новый стартовый дом, туда переселяют часть людей и только затем сносится старый объект.

Однако, уже сейчас есть факторы, вызывающие опасения. В частности, настораживает высказывание президента фонда «Институт экономики города» Надежды Косаревой о том, что столичное жилищное строительство сегодня сосредоточено на периферии, что создает массив проблем, в первую очередь, транспортного характера.

Срединная зона города, занятая сейчас пятиэтажками, обладает большим потенциалом для жилищного строительства, а также для досуга и работы людей, — отметила Косарева. — Но плотность пятиэтажной застройки крайне низкая, и этими благами срединной зоны пользуется очень небольшая группа населения. Поэтому строительство на этих территориях большего объема жилья позволит и другим москвичам жить в этой комфортной зоне, а не в пригороде.

Москва стремительно увеличивает количество своих жителей. Те, кто сейчас ещё наслаждается тихими зелёными дворами, в скором времени окажутся на стройке в лучшем случае, а возможно, покинут навсегда свои центральные районы и переедут туда, куда укажут инвесторы. Исходя из приведённых выше высказываний г-жи Косаревой, острие атаки инвесторов будет нацелено на наиболее дорогую землю в городе.

Напоследок следует отметить, что ранее, 13 февраля, депутатское стройлобби Мосгордумы провело совместное заседание двух комиссий на тему «О проблемах пятиэтажного жилого фонда в городе Москве». После чего в прессе появилось претенциозное заявление: «Мосгордума за снос пятиэтажек, но хватит ли площадок для переселения». И еще одно не менее настораживающее: «Мосгордума требует расселения старых пятиэтажек, причем не только «сносимых» серий, а всех, которые подлежат капремонту».

Чем отзовутся эти инициативы в жизни собственников жилья и москвичей, продолжающих жить по соцнайму, в пятиэтажках — покажет время. «Гладко вписано в бумаге, Да забыли про овраги, А по ним ходить…» (Л.Н.Толстой).

Председатель общественного экологического совета ВАО г. Москвы
Е. Л. Раюшкина
Мнение редакции информационного сетевого издания «Чистовик» может не совпадать с мнением автора