Пикантность отношений состоит в том, что спутник может в любой момент запросить остановку по требованию. Он может сойти с дистанции, перестать идти на сближение или даже пуститься наутёк. Если отпустить, возможно, снова начнёт подходить ближе. А может и нет

Однако в ответ на задний ход или спячку мы увлечённо реагируем заботой, ставим чужие интересы выше своих, выдаём свой эгоцентризм за доброту и участие, стараемся быть максимально полезными и хорошими. Мы спешим напомнить о себе, боимся разочаровать, позволить другому подумать, будто мы его забыли.

В состоянии влюблённости разум затуманен, подвержен эмоциям и порывам. Но если изловчиться и взглянуть на себя со стороны, увиденное подвергнет нас не просто в глубокий шок. Нам захочется провалиться сквозь землю от стыда, насколько жалко мы можем выглядеть, упиваясь мыслью: «А разве моё внимание может быть неприятно?».

Поэтому так важно трезво видеть и чувствовать, как к нам относятся другие, как нас воспринимают, чего ждут. Снять розовые очки, сбалансировать своё самоуважение на золотую середину и отказаться от крайностей (то уровень плинтуса, то трон).

Самоуважение порождает уважение

Признание своих границ позволяет замечать чужие. Как раз таки самоуважение делает нас интересными, полезными, приятными, а не потуги показаться хорошим, самым лучшим.

В состоянии трезвости ума человек никогда не позволит своему влечению расти без взаимности. В таком расположении не получится подкармливать себя иллюзиями. Если мы неинтересны и не нужны, зачем фантазировать, будто всё наоборот?

Как понять, что человек нам подходит? Ответ прост: если он подошёл достаточно близко и продолжает сближаться. Одновременно нам тоже хочется двигаться навстречу. На этом этапе очень важно чувствовать и держать ритм, не превышать ожидания. Можно немного предлагать, но не принуждать. Если объект симпатии бездейственно стоит в сторонке, не стоит заблуждаться, будто он робеет и ждёт наш ход.

Не нужно сочинять за другого, если в нашу сторону раздаётся молчание. И уж тем более не стоит верить, если слова не подтверждены поступками.

Отыскать в себе тот самый баланс равновесия и поддерживать его. Не взлетать вслед за своим повышенным чувством важности и ни в коем случае не топтать себя в грязь. Ощущать себя здесь и сейчас, ситуацию как она есть, другого человека как самостоятельное, независимое и суверенное государство.

Уметь признавать поражения. Чувствовать свою слабость, а не прятать её от себя. Принимать неуважение других, если таковое имеется, но ни в коем случае не тешить себя миражами. Не стоит ставить громких жирных точек, если от нас уже и так тихонько ушли.

Расти душой в каждом порыве, осознавать эмоции, проживать их сполна, принимать их всерьез, отдавать себе отчёт, постигать весь их спектр, контролируя себя, без корон и розовых очков видеть на себя со стороны. Разумеется, наши эмоции зависят от ситуации. Эмоции нельзя изменить, но можно изменить ситуацию, а после этого и отношение к ней изменится.

Уметь сказать «нет» каждому способу бездарно потратить время. Вовремя всё начинать и вовремя заканчивать, своевременно расставаться с людьми, принципами, идеями, знаниями, которые исчерпали себя. Осознавать последствия своих поступков. Иметь выдержку, идти по жизни без суеты. Быть терпеливым и спокойным. Равнодушно и безжалостно выслеживать в себе всяческие подсознательные возвышения над другими, нарушение чужих границ, навязчивость и прилипчивость. Перестать спасать и начать спасаться.

Татьяна Денисик