Они — пострадавшие. На их пути повстречался коварный человек, обидел, сделал больно, бросил, и теперь они сидят в ожидании, пока переболит. Дают себе срок, а после будут искать кого-то нового. Который, конечно же, тоже сделает больно

Говорят, не стоит ввязываться в новые отношения, пока не перемололись, не устаканились волнения по предыдущим, пока ещё тревожит душу фигура другого.

Это состояние — особая форма психического расстройства, которое надо просто пережить. Тонким льдом может обернуться переключение на новый «объект».

Так они болеют, пока совсем не завянут или пока крышу не сорвёт.

Говорят, что сейчас не готовы к новым отношениям, что у них сложный период, депрессия. На деле эти слова значат лишь одно: «а не пошёл бы ты».

И не стоит разбираться, в чём тут дело: или вы не очень, или сработали механизмы защиты от потенциальной новой боли — надо бежать. Эти слова — вовсе не кокетство, боже упаси тешить себя иллюзиями, будто человека можно раскачать, будто он только и ждёт ваших вселенских искренних чувств. Он честен с вами, пусть и не говорит прямо, а значит, всё же достоин уважения.

Эта хирургия — вырезать полностью без сожаления то, что делает несчастным — крайняя мера, но иногда неотложная.

От затянувшегося больничного больше вреда, чем пользы. Сколько ни выжидай, возвращаясь мысленно назад, будет периодически побаливать. Обрекая себя на одиночество, делаешь шаг к ненависти, осуждаешь себя на отвращение к любви в целом.

Вытравляешь в себе остатки искренности и способности к эмоциональному взаимодействию. Забывая, что без кислорода нет жизни, не позволяешь себе регенерировать, допуская заражение и гангрену.

Сразу после расставания тяжелобольному показан покой, холод и лёд. На свежую рану, из которой хлещет кровь, накладывается жгут. Но это небольшой промежуток времени, когда болит почти физически, когда нет места, куда можно убежать от своего горя, и панически не хватает воздуха.

Ну а после начинать реабилитацию.

Но чтобы не получились новые грабли, важно осознать то, что виной всех своих неудач и предыдущего печального опыта является никто иной как мы сами. Мы сами создали эту ситуацию и попались в неё, а надо бы менять свою политику, воззрение, отношение, учиться новому.

Нельзя ненавидеть бывших. Чтобы не считать других мерзавцами, нужно осмыслить, что предлагая им себя, дарили не счастье, а что-то ненужное. Это не подлость, когда людям нужно просто что-то другое.

Новая любовь не принесет с собой высокую самооценку, если сама по себе самооценка не очень, шатается от уровня короны до плинтуса.

Может так случится, что следующая история тоже не окажется последней. Это естественно, что отношения заканчивают, что дуют новые ветра. Заходов может быть сколько угодно. Сердце умеет чудным образом восстанавливаться, если не закрывать его от мира.

Когда мысли о невзаимной привязанности не дают покоя, остаётся мысленно поблагодарить человека и ситуацию и отпустить. Именно в прощении и благодарности за хорошее и не очень, за всё, что было, кроется энергия, чтобы подняться, отряхнуться и пойти дальше. Пусть с ноющими, едва затянувшимися ранами, но вперед, к новому, к свету, к будущему.

Татьяна Денисик

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...