Любовные тандемы разлетаются на мелкие щепки, а глаза, в которых некогда играло бликами счастье, напоминают выжженную пустыню. На данный момент жизнь потеряла интерес и остановилась. Конечно, пройдет время, мозг привыкнет к переменам, станет легче. Но неужели не было знаков, предпосылок к такому финалу?

Мы настолько сливаемся в паре, с места в карьер стремимся воссоединиться с половинкой из древнего мифа, которая блуждает по свету в поисках нас; та самая, единственная, богом завещанная любовь. Видя всякий раз очередную половинку, теряем свои берега, свою аутентичность. Вручаем как некий приз даже не половину себя, а три четверти, вслепую, без ясного понимания, а нужно ли это второму. Причем со стороны подобное поведение других отлично просматривается  чёткий принцип «бревна в собственном глазу». Развенчивает этот самообман эмпатия.

Думается, при расставании мы теряем часть себя. Но ведь это далеко не так. Любовные отношения создают иллюзию полноты жизни, достижения её смысла. Когда до нас доходит, что объект любви не является нашей частью, а имеет собственную волю, стёкла розовых очков разбиваются. Но всегда можно надвинуть на нос новые. Наличие партнера поддерживало этакое сильное, уверенное, положительное «Я», а разлука обесценивает нарцисса, в результате чего депрессия неминуема.

Что же происходит, когда мы считываем эмоции и желания партнера? Что случится, если признать другое государство автономным, без ожиданий, что его государь сделает нас счастливым, а быть им априори, опираясь на собственные ресурсы? Оставить инфантилизм детству, не плестись следом слепым котёнком, а быть действительно самодостаточным. Не на словах. Поступки и реальные достижения единственное, что порождает авторитет.

В здоровой атмосфере взаимоуважения любовь не гаснет, отнюдь, она начинает пламенеть и сиять, подпитываясь энергией двух целостных личностей, отношения которым нужны не для поглаживания эго, а для совместного развития, для создания крепкой союзной демократии, в которой нет подозрений на государственную измену, но есть право разлюбить.

Когда партнера нет рядом, не закрадывается в голову мысль, что он изменяет. И дело не в безоговорочном доверии. Эмпатия то, что позволяет чувствовать, насколько мы нужны, насколько нам верны, насколько крепок союз. Насколько второй заинтересован нашим присутствием в его жизни. Без этой способности человеку в социуме живется очень драматично. Все мы сконцентрированы на себе и ждём, когда нас поймут, в наше положение войдут. А как насчет того, чтобы учиться чувствовать эмоциональный фон других людей? Речь здесь не о том, чтобы поглощать чужие эмоции душевным пылесосом и наваливать эту грязь грузом на душу, а научиться мудро и с пользой для себя находиться в обществе.

В конце концов, от уверенных, находящихся в своих берегах не уходят. Потому что знают, что те не побегут вслед. Отнюдь не потому, что они бесчувственные скоты. Нет, им будет больно, и партнер это чует. Но он также знает, что чувства собственного достоинства хватит, чтобы не валяться в ногах у того, кому не нужен. За сильных держатся, от безвольных, готовых терпеть любые унижения и пресмыкаться жалобно, скуля у ног  вот от таких уходят, а иногда бегут без оглядки.

Татьяна Денисик