Сердечки, шоколад, милые валентинки. Мужчины, которые дарят своим возлюбленным цветы и подарки. Женщины, мечтающие получить признание в любви от поклонников. И все остальные – кто еще не успел встретить свою вторую половинку или ее потерял. Таков День Святого Валентина – 14 февраля

Еще каких-либо тридцать лет назад жители нашей страны ничего не знали о Дне всех влюбленных и вряд ли могли представить, что когда-то его будут отмечать и в России. Однако после развала Советского Союза жители новой России стали с упоением и даже какой-то лихорадочностью осваивать западные – ранее такие чужие – праздники. И если большинство россиян так пока и не поняли, в чем же смысл Хэллоуина, то День Святого Валентина многие уже искренне считают одним из самых приятных в году.

История праздника

Существует несколько версий возникновения традиции праздновать День всех влюбленных. Некоторые из них весьма приземленные, и их нельзя назвать романтичными.

Так, историки утверждают, День Святого Валентина берет свое начало с луперкалий (праздника плодородия) Древнего Рима. В древности женщины, которые не могли иметь детей или мало рожали, подвергались порицанию и осуждению общества. Древние верили, что им может помочь праздник «Lupercalia», который проводился каждый год 15 февраля. Это был языческий праздник, во время которого приносились в жертву животные, а из их шкур делались бичи. После пиршества молодые люди раздевались, брали эти бичи и голыми бегали по городу, ударяя ими по попадавшимся им по пути женщинам. Те с радостью принимали удары, считая, что тем самым станут более плодовитыми. Позже, как считают некоторые ученые, католическая церковь, борясь с языческими верованиями, запретила луперкалии и заменила их христианским праздником – Днем Святого Валентина.

Однако существуют и более романтичные версии возникновения праздника. Так, согласно Золотой легенде, во времена позднего средневековья, когда Римом правил император Клавдий Второй, мужчинам было запрещено жениться, а девушкам – выходить замуж. Как считал император, мужчина должен вместо заботы о семье сражаться на поле битвы. Но влюбленным помогал полевой врач и священник Валентин. Он сочувствовал мужчинам и девушкам, нашедшим свою вторую половинку и желающим соединиться, и освящал их брак. О деятельности священника узнали власти, и его посадили в темницу. Перед казнью Валентин встретил свою любовь – Юлию, дочь надзирателя. Он написал ей свое последнее послание, в котором признался в любви. Подписал это послание он следующими словами: «Твой Валентин». Казнили священника и врача 14 февраля 269 года. С тех пор в этот день влюбленные пишут «валентинки», в которых признаются в любви своим вторым половинкам.

День Святого Валентина в современной России

День всех влюбленных не является официальным праздником в нашей стране. И если отношение к нему представителей Ислама вполне объяснимо, то позиция РПЦ многих удивляет.

Русская православная церковь относится ко Дню Святого Валентина неоднозначно, ведь возник этот праздник в католичестве. Более того, даже предпринимались попытки запретить День Святого Валентина. Православных призывают отмечать другой праздник – Всероссийский День семьи, любви и верности. С 2008 года он имеет официальный статус и отмечается на федеральном уровне. Проводится он 8 июля в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских — покровителей семейного счастья, любви и верности.

Впрочем, россияне пока слабо понимают, как отмечать День семьи, любви и верности, мало что зная об этом празднике и его традициях. Многим День Святого Валентина понятнее, ближе и милее. Этому немало способствует и вся мощь индустрии товаров и услуг, ведь в начале февраля российские магазины фактически заполоняют всевозможные сердечки, шарики, открытки, мягкие игрушки и другие атрибуты 14 февраля.

Впрочем, какая разница, кто придумал этот праздник, и какой смысл в него раньше когда-то вкладывали? Сегодня День Святого Валентина – это просто повод для влюбленных признаться друг другу в любви. И разве это плохо?

Анна Дарган