Какой голос у вашего внутреннего «Я»? Откуда такая уверенность, что это «Я»? Когда я игнорирую беседу в своей голове, мысли всё равно идут бегущей строкой. Не иначе, как кто-то внутри меня проводит постоянное совещание. Кто владелец этого бархатистого спокойного глубокого мужского тембра?

Бесконечный фейерверк мыслей так трудно сконцентрировать на чём-то одном. Будто непоседливые щенки, мысли переключаются с одной на другую, потом на третью, не задерживаясь на ней, снова убегают к следующей, и так по кругу.

Всё это действо, которое негодник-ум крутит в голове, напоминает затёртую киноплёнку. Столько «просмотров», а фанату ленты всё мало. Почему основную массу наших мыслей занимают одни и те же излюбленные темы?

Обесценить эту рефлексию. Наблюдать со стороны, но специально не думать. Игнорировать внутренний диалог, пассивно наблюдая мысли. Не додумывать, не участвовать, не развивать, не отвечать, не поддерживать разговор, а просто созерцать.

Слушать его (или себя?). Отказаться от этой заезженной пластинки. Ха-ха-ха три раза! Усмирить свой воспалённый ум сразу не под силу. Так и хочется порой ответственно заявить этому внутреннему господину: заткнись уже, дай тишины и покоя!

Но практика всегда перерастает практикующего, и лёгким взмахом волшебной палочки этот диалог превращается в монолог. Состояние, в котором вроде мыслей нет (хотя они есть). Мы вообще не создаём наши мысли. Они проходят извне! А кто же тогда отправитель?

Позволяешь ему взять себя за ручку, как маленького, и вести за собой, полностью полагаясь и доверяя. Максимально расслабляешь физическую оболочку и пытаешься усмирить неугомонный Ум.

— Эй, ты! У нас тут медитация вообще-то! Смекаешь, что это значит для тебя?

— Да, да, — смиренно говорит Ум.

Усаживается напротив, изо всех сил держится, но, как малое дитя, через минуту вырывается из-под контроля и начинает бубнить на ухо:

— А давай!.. Давай завтра статью напишем об этом, заметку, ма-а-аленькую такую, о нас.

— Ах ты, эгоцентричная морда, если не замолчишь, не будет какой тебе статьи. Даже не подумаю тешить твоё самолюбие.

— Лаадно, ладно. Ты чего? Молчу я.

Но вскоре внимание ускользает на зачесавшуюся пятку, тиканье часов, на бог знает что ещё: ему лишь бы повод. Невидимка снова ставит заезженный диск на «Play» и начинает играть старые мелодии о наболевшем.

Разворачиваешь, возвращаешь, снова грустно вздыхает и садится тихонько на место. Понимаю, что зависит всё от меня: не подкармливать его избитыми темами, не задирать, не поддаваться на попытки размышлений.

Когда прикасаешься к состоянию внутренней тишины, слушаешь пустоту, растворяешься в ней, сам становишься пустотой, мысли слабеют. Внимание всё больше подчиняется вам, а не мыслям. Сознание подчинено воле.

А воля поддерживает чистоту мыслей, потому что сегодня мы то, о чём думали вчера, а завтра мы то, о чём думали сегодня.

Говорят, молитва — это когда говоришь с Богом, а медитация — когда слушаешь Бога. Что проще? Чей голос в каждом из нас? Почему этот внутренний незнакомец так отчаянно стремится сделать нас лучше? Если бы мы просто умели его слушать и слышать!..

 

Татьяна Денисик