— Мне, пожалуйста, интернет.
— Можно Ваш паспорт?

Депутат Госдумы Виталий Милонов внес в парламент законопроект о запрете соцсетей для детей младше 14 лет «вне зависимости от гражданства». Документ, в котором подробно описывается, что может делать россиянин в соцсетях, опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности.

В законопроекте Милонов предлагает обязать пользователей при регистрации в социальных сетях предоставлять данные паспорта (или другого документа, удостоверяющего личность), который бы подтверждал ФИО и возраст человека. Регистрироваться в соцсетях под псевдонимами депутат предлагает запретить. При этом пользователь обязан незамедлительно сообщать об изменении своих персональных данных в соцсетях.

В числе прочего Милонов предлагает запретить пользователям выкладывать переписку с другими людьми без их согласия, использовать соцсети для организации несанкционированных митингов и других акций, иметь несколько страниц в одной соцсети, пользоваться соцсетями на работе в бюджетных учреждениях, а также спамить. В законопроекте предусмотрены наказания за все эти нарушения.

«Социальная сеть — особый виртуальный мир, в котором человек проводит значительную часть своей жизни, вступает в контакт с другими людьми и, по сути, осуществляет все те же самые действия, что и в реальном мире. Нельзя допускать, чтобы эта сфера оставалась вне закона. Особенно сейчас, когда возрастающее число пользователей социальных сетей становится легкой добычей для различного рода мошенников», — пишет Милонов в пояснительной записке.
Объясняя желания запретить соцсети до 14, депутат приводит дело о Дианы Шурыгиной, которое он называет показателем распущенности подростков, дополняя все это своими словами о том, как современная молодежь зачастую находит для себя только такой вариант показать свою „крутость“ перед сверстниками.

Таким образом, Виталий решил выступить в роли отца всех детей России и отобрать у них то, что им так нравится. То, что является примером. Детям нравится деградация. И проблема вовсе не в этом, проблема в другом.

У ребёнка есть доступ в интернет, где он может зайти на разные сайты и посмотреть ту или иную информацию. Ребёнку становится несколько интересно, он приобретает аппетит и, в конечном счете, ему это начинает нравится. И в этом не виноваты дети, никак нет. Своими глазами они видят лишь просторы интернета: начиная с порнографии и заканчивая экстремизмом.

Дело в том, что ребёнку нравится подобное, потому что у него нет другого; у него нет других интересов и предпочтений. Он не может провести у себя в голове небольшой анализ всего того, что он видит. Ему не с чем сравнивать то, что происходит в интернете, и для него это становится нормой.

В этот момент негодуют родители: «Как нашему ребёнку может нравиться подобное? Чем наши дети занимаются? Что они читают? Что за поколение идиотов?». Не придумав ничего лучше, они предпринимают решение: отобрать смартфоны, гаджеты, компьютеры и другие устройства. Сажают за учебу, заставляют учить то, что не хочется, принуждают читать книги. Самое главное, что это не помогает. Именно по причине того, что родители отбирают у детей то, что им так сильно нравилось. То, к чему они так сильно привязались.

Но зачем? Зачем так поступать, давя на ребёнка и губя его жизнь? С какой целью вы, родители, перевоспитываете своих детей, а не воспитываете их? Почему вы пытаетесь решить проблемы своих детей, а не предотвращаете возникновение проблемы? Зачем надо доводить все до такой крайности, чтобы вносить целый законопроект?

Адам Плиев