Привет, прошлое! Проведываю тебя, я ненадолго, как всегда. Прости, но жить тобой по-прежнему не хочу. Но есть просьба. Стань моим учителем настоящего, пожалуйста

Старый приятель не держит обид. В свою очередь, принимаю его без малейшего желания внести корректировки. Если бы можно было всё переиграть, каким бы оно стало, прошлое? И плохо ли думать, что оставил бы всё как есть?

Ровно так же прыгал на своих граблях, делал бы те же ошибки, выбирал те же дороги и тех же людей, чтобы оказаться в сегодняшнем дне. С тем же багажом. Инертность? Или всё же непоколебимая вера, что в прошлом всё как надо. Всё с ним в порядке.

Лучше оставить прошлое прошлому. Порой случается жалеть, что не получилось уйти раньше, но ругать себя за это, к счастью, не получается.

Прошлое — лучший ментор, и оно не виновато, что мы никудышные ученики. Иногда происходят проблески очевидных открытий. А сколько их ещё впереди? До полного понимания, как до горизонта, никогда не дойти, но идти стоит.

Пытаешься найти ответы на простые вопросы. Где гордость находится в тот момент, когда кажется нормальным объявить нелюбящему нас о своих чувствах, а потом молча обтекать у своего корыта?

И качаешься на качелях мести, интриг и расплат, идёшь на примирения и ставишь жирные точки, оправдывая себя поиском уверенности и стабильности, желанием планировать и беречь своё время.

Глядя на избранника, думаешь, что он сам не знает, чего хочет, и абсолютно не замечаешь, что на самом-то деле ему вообще ничего от тебя не нужно; это ты прыгаешь выше головы, пытаясь угодить.

Заполняешь собой весь эфир, не держишь дистанцию, не соблюдаешь очередность шагов.

Неспособен подвешивать ситуацию, когда её развитие находится вне твоего руководства. Нет, тебе нужно всё и сразу или ничего. Не умеешь включить волю, которая отвечает за сохранность внимания: отдавать его ровно столько, сколько получаешь взамен и тому, у кого есть встречный интерес.

Стыдно не только, когда видно. Мало — не бегать за человеком, важно ещё не делать этого в своей голове. Это только кажется, что не видно. На самом деле, как на лбу написано и светится на всю округу.

Зная, что в море полно рыбы, цепляемся безответно за суженого, половинку или как там мы их ещё называем. Если бы в нас было больше воли, мы могли бы замечать, что вокруг есть люди точно не хуже. Если бы свет клином не сошёлся на одном человеке. Нельзя любить того, кто не любит тебя. Из этого всегда получается дикий треш. Мы ждём кого-то, кто заезжал три года назад на полчаса, и верим, что заедет ещё. Ну не глупо ли?

Бывают моменты просветления, когда корона со звоном падает на землю, просыпается самоуважение и самоконтроль, и мы решаем покончить с этим бредом. Но приходит спасительная мысль: «А вдруг единственный не догадывается, как сильно я его люблю, он же не экстрасенс?». Значит, его нужно срочно ввести в полный курс дела. Попытаться шантажировать, грозясь жирной точкой.

Только вот эти жирные точки — всего лишь начало второго акта. Суженый часто от чувства вины кормит обещаниями. Милостыню подает крошками внимания, вежливо интересуется, как у нас дела, а мы слышим, что он жить без нас не может. Если беззвучно уйти из его жизни, всячески даст о себе знать, но не от большой любви. От любви таких ситуаций вообще не бывает. Он нашу любовь, как дохлую лошадь, тыкает палкой с праздным интересом: а жива еще?

Грань между самоуважением и эгоизмом очень сложно уловить и еще сложнее поддерживать. Человек с самоуважением не боится выглядеть обиженным или невежливым, не стесняется идти, если послали, или уходить оттуда, где он не нужен. Он лишь боится бежать на свист. И возвращается лишь на достойных условиях.

Татьяна Денисик