Основной профит получили торговцы и сфера услуг

Золото на Клондайке нашли случайно, в 1896 году, и туда сразу хлынули тысячи искателей. Большинство из них, вопреки распространённому мифу, ничего не заработали, потеряли деньги, здоровье, а иногда и жизнь. Добыча золота на Клондайке не была экономически целесообразным делом.

В частности, в эссе «Экономика Клондайка», опубликованном в 1899 году, Джек Лондон посчитал, что совокупные расходы на золотодобычу составили $225 млн тогдашних долларов, а добыли золота на $22 млн. Причём, большинство средств осели в карманах продавцов и работников сферы услуг.

В частности, сам Лондон за сезон заработал в качестве проводника и лодочника $3000 долларов, на джутовой фабрике, где писатель трудился до отправки на Клондайк, он получал $7 в неделю. Сейчас «улов» Лондона составил бы $75 000 в нынешних ценах. Ещё больше Джек Лондон заработал на книгах о «золотой лихорадке», одно только поместье «Дом Волка» обошлось ему в $1,5 млн.

С «золотой лихорадкой» связано возникновение джинсов Levi’s классической модели 501. Эту модель Леви Страусс создал специально для золотоискателей, позаботившись, в частности, о двойной прошивке карманов, чтобы они служили дольше. Теперь двойная строчка стала «фишкой» бренда Levi’s.

Родоначальником кинематографа о феномене стал Чарли Чаплин, снявший кинокомедию «Золотая лихорадка» со знаменитой сценой поедания ботинка.

Название «золотая лихорадка» ассоциируется именно с Клондайком, хотя в истории известно гораздо больше мест и событий, связанных с «золотой лихорадкой». Первая из них зафиксирована в Бразилии в 1690 году. Попадала в «лихорадку» и Россия. В частности, известные Ленские прииски были открыты именно во время «золотой лихорадки».

Сейчас в Клондайке всё ещё моют золото, в качестве туристического аттракциона.