Ирония судьбы: рыбак был убит китом, которого он спас

44

Джо Хоулетт помог спасти североатлантического кита, который запутался в сетях, за что поплатился своей жизнью

Канадский рыбак за свою жизнь спас десятки находящихся под угрозой исчезновения китов.

Вот и в понедельник он пришвартовал свой корабль у восточного побережья провинции Нью-Брансуик, чтобы помочь бедному животному, запутавшемуся в крупных сетях. Мешкать было нельзя — за последний месяц целых семь китов были найдены мёртвыми в заливе Святого Лаврентия. Учитывая тот факт, что в мире насчитывается около 525 особей, за один месяц более 1% популяции североатлантических китов.

Но, по словам очевидцев, что-то пошло не так. Сразу после того, как Хоулетт распутал последний узел, животное дёрнулось и ударило рыбака.

За последние 15 лет Хоулетт спас около двух десятков китов. Он использовал свои глубокие знания об узлах и веревках, чтобы освободить массивных млекопитающих. Всего за несколько дней до своей смерти Хоулетт помог освободить ещё одного североатлантического кита в этом регионе, срезав леску, попавшую в рот животному.
Маки Грин из команды спасения китов Кампобелло, который работал под руководством Хоулетта с 2002 года, сказал, что погибший рыбак «не хотел бы, чтобы из-за этого случая мы прекратили помогать китам. Это то, что он любил; и нет лучшего чувства, чем освободить бедное животное от сетей».

Во вторник федеральный отдел рыболовства подтвердил, что Хоулетт был убит на одном из своих судов, назвав его «незаменимым членом сообщества спасения китов».