Когда часы бьют 30

35

Почему эта магическая дата заставляет приостановиться и задуматься? Приближение к отметке в 30 отважно переворачивает мир с ног на голову. В 18 знал всё — к 30 чувствуешь обратное

Каким взрослым мечтал стать? О чём думал на совершеннолетие? После университета?

Соблазняло светлое будущее без гонок за дипломами. У нас будет всё как надо!  Респектабельная работа с неприлично высокой зарплатой (я ж с высшим!), покорённые города, много веселья и безобразия, в отпуск — на море, а не на сессию. Да какой там отпуск, жизнь будет как непрерывный отжиг! И обязательно любовь достойного моего королевского величия и самого прекрасного человека в мире после меня.

Впереди было ещё много открытий. О том, что любая работа круче безделья, что в любую точку планеты ты берёшь с собой себя, что перестать учиться в этой реинкарнации снова не получится. Что рядом всегда есть интересные люди, если объективно оценивать собственную персону.

Баланс мироздания нельзя пошатнуть красивыми глазами или прекрасным внутренним содержанием. Из посредственных вложений получится посредственный результат. Для короны это больно, в ответ она включает защитные реакции, оправдывает своего безуспешного короля. Гром и молния летят в несправедливое мироздание, из-за которого, согласно легенде, королю недодали и недолюбили. Взрослые дяди и тёти, как мамонтята на льдине, ищут родителя, вскарабкиваются сразу на ручки, потом на шею и свешивают ножки.

На этапе свержения короля из своей головы случается заедание действительности и бег от неё. Только бока от этой гонки не уменьшаются, и вообще метаболизм к 30 не совсем чтобы друг. Борьба за собственное тело открывает простой секрет достижения желаемого. Старые способы решения вопросов почему-то уже не работают.

Отдых от учебы погружает в негу, но вскоре проясняется, что мозги не просто на паузе, они работают в обратную сторону. Ум, как и мышцы, дабы не атрофироваться, нуждается в постоянной нагрузке.

Ближе к 30-летней планке вселенная устраивает неслабую тряску: отрезает источники халявы и мешает отдыхать, нагружает ответственностью, учит намереваться и хотеть, быть уверенным в своих желаниях. Мир проверяет на вшивость, дисциплинированность, главенство над бесконтрольным эгоизмом детских «хотелок». Вынуждает проявить взрослость, прочувствовать чувства меры и долга. Норовит отучить от иллюзий — легального наркотика. «Побочка» стоит пустой жизни, а зависимость лечится только 100-процентным отказом.

В спину дышит новое поколение, и если не вкладываться в себя сейчас, есть шанс погасшим и слабым оказаться на обочине жизни.

30 лет не возраст, чтобы пересесть с водительского на пассажирское. К 30 собирается багаж для увлекательного путешествия, и самое время потянуть штурвал на себя, назначить себя капитаном.

Приводить каждое утро в порядок свою планету, поливать единственную и любимую розу и быть в ответе за того, кого приручили. Смотреть не глазами, а сердцем.

Татьяна Денисик