Кроме богатого внутреннего мира в нас идёт богатая внутренняя война

Мы выросли на манной каше и фразе «Что значит «Не хочу»? Есть слово «Надо». В подвале подсознательного затаилась мораль: нельзя делать то, что хочу, но если буду делать то, что надо, буду счастлив. Так ли это?

Поэтому ли человек чаще не знает, чего хочет? Но точно знает, как надо жить другим и чего он для себя НЕ хочет.

Мы не хотим просыпаться уставшими. Уже опаздывать, едва проснувшись. И вечером падать с ног с мыслью, что могли бы быть более эффективными и успеть больше.
Если бы мы могли стать чуть менее суетливыми роботами, вернуть себе детскую способность проживать каждую минуту как неповторимую. Опыт ставит внутреннего цензора на страже слов, чтобы никого не обидеть, чтобы не прослыть невежливым или глупым, чтобы не показать собственное уязвимое нутро.

С детства мы отслеживаем реакции тех, от кого зависим. Мы точно знаем, когда можно попросить что-то у родителей. Нас учили взаимодействовать с этим миром, но никто не учил стоить отношения с собой. Слушать себя, замечать свои реакции. Из нас хотели вырастить хороших людей, требовали покорности и послушания, соответствия и годности. Оттого ли страшно признать свои негативные эмоции, потому как с малых лет старались приходиться ко двору?

После каждого персонального апокалипсиса земля уходит из-под ног, рушатся стены и небо падает на плечи часто в награду за то, что так много нужно от жизни. Соглашаюсь: сегодня едем вниз. Подумаешь, конец света, сколько их уже было? Всякий раз казалось: не смогу, не выплыву. Но справлюсь и в этот раз.
Эмоция — это лишь волна. И она покинет твой берег, унесёт с собой тревоги и сомнения, неуверенность, беззащитность и слабость.

Прими личный шторм, несмелость, право быть неправым и поражение, если нужно. Прими шероховатости характера и неидеальную внешность. Позволь себе заблудиться — иногда это божественный способ заметить что-то интересное. Не ругай себя за слабую волю, за неудачи в отношениях и карьере, за слабое дыхание творчества и вдохновения. За непродуктивный распорядок дня, за неумение следовать планам. Переключай внимание с себя на близких, которым нужно плечо, жилетка, всего одно не дежурное слово в их сторону.

Не усложняй. Не стремись соответствовать образу в своей голове. Мы так неискренни даже наедине с собой. Силимся быть человеком своей мечты, прячась за маски. Вместо правды говорим себе то, что хотим услышать. Хватит ждать от себя подвигов. Результатов вечного бега. Наслаждайся маленькими шажками в сторону мечты. Не обязательно искать силы для рывка. Японская мудрость гласит: «Быстро — это медленно, но без перерывов».

Поставь свои крылья на подзарядку, включи режим самосохранения и прекрати себя пилить. Цени простые вещи вроде сегодняшнего рассвета. Слегка прозреть с такой степенью зашоренности было бы уже замечательно.

Признай за другими право быть собой. Прими отношение других людей. Не жди любви от безразличных, внимания от эгоцентричных, участия от чёрствых, тепла от замороженных. Дело не в перечисленных характеристиках или воспитании, секрет в нашей ценности для этого человека. Согласиться на низкую ступеньку в жизни кого бы то ни было — предать самоуважение.

Вместо того чтобы позволить другим быть собой, ждёшь от них то, чего они не могут дать. Пытаешь растормошить, разбудить, а оно никогда не получается. Думаешь, что совершаешь благо, искренне, без запроса. А жертвенность — это всегда от гордыни. Выходит, считаешь, что без тебя человек не справится?

Все события не случайны. По-другому не могло быть, всё всегда случается так, как нужно. Хватит гонять по кругу мысль «я мог бы поступить иначе». Нет, не мог. Единственный выбор, который у тебя остается: редактировать будущее и сёрфить по волнам настоящего.

Татьяна Денисик

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий
Please enter your name here

пять × 4 =