От страшного диагноза до последних минут: что происходит в душе смертельно больного человека за это время

Как умирающий человек воспринимает приближающуюся смерть? Этот вопрос издавна занимает психологов, ученых, врачей, представителей творческих профессий. Исследователи выделяют пять этапов, которые проходит тяжелобольной человек, ожидающий смерти. Но эти этапы у разных людей могут меняться местами, какие-то из них могут повторяться.

Надежда на ошибки

Первый этап можно назвать «неприятием» или «отрицанием». На этом этапе человек узнает о своей неизлечимой болезни и не хочет ее признать. Ему кажется, что произошла путаница в результатах анализов, возможно, подвела компетентность медицинских специалистов. Больной ищет других врачей в надежде на исправление ошибки. Нередко он продолжает жить прежней жизнью. Паллиативные медики говорят, что на этом этапе хочется встряхнуть больного, пробудить его. В это время надо смотреть на жизнь трезво, не тратить драгоценное время на ненужные исследования и поиски, а приступать к лечению.

Вопрос «Почему я?»

Вторая фаза определяется как гнев: умирающий принимает свой диагноз, но с резко негативной реакцией, возможно, оскорбляет окружающих здоровых людей, потому что им движет вопрос: Почему это случилось именно со мной? Умирающий как бы выпускает пар. Это трудно для тех, кто находится рядом. Каким бы терпеливым ни был человек, постоянные жалобы и укоры могут вывести из себя любого.
Совет ухаживающим: защищайте себя, но не отворачивайтесь от больного человека. Имеет смысл оставаться близким и серьезно воспринимать его обоснованные жалобы, но эмоционально настолько ограниченно, насколько возможно выдержать реакцию умирающего.

Желание продлить жизнь

Третий, как правило, довольно короткий период, можно обозначить как «торг» или «сделка». Больной пытается получить отсрочку. Он говорит с врачами, родственниками и Богом, что бы он стал делать, имея время в запасе. Нередко ему хочется участвовать в предстоящих семейных событиях – дне рождения или заключении брака.

Умирающий хватается за любые возможности, принимает все советы и применяет различные методики лечения. В это время его надежду надо поддержать, но не выходить за рамки реальности.

Тоска по упущенным возможностям

Четвертая фаза может быть названа «депрессией»: неизлечимо больной впадает в подавленное настроение, может оплакивать упущенные шансы на излечение. Он ощущает, как много он теряет вместе с жизнью. Нередко именно в это время умирающие говорят о тех вещах, которыми они еще могут управлять, например, о завещании.

Больные имеют большую потребность в общении, в выражении своего горя, хотят, чтобы их услышали, поэтому в этот период очень важно внимательно и серьезно выслушивать их.

Если больной человек сможет высказаться, он, возможно, избавится хотя бы от части своего бремени. Попытки успокоить его воспринимаются как затыкание рта. Некоторые серьезно больные чувствовали освобождение на этой стадии, если медсестра поддерживала их в важном вопросе о том, как сложится жизнь семьи без них.

Развязка и уход в себя

До пятой и последней фазы умирания доходят не все умирающие. Ее обозначают как «принятие». Теперь человек целиком и полностью смиряется со своей участью. Ему не хочется никого видеть, ему не требуются теперь поддерживающие телефонные разговоры. Самое главное для окружающих на этом этапе – воспринимать все молча и без страха. Молчание становится наиболее разумным способом общения.

Это вовсе не значит, что родственники должны оставить в покое умирающего. Они должны как бы дать разрешение или согласиться на его уход. В это время умирающий и окружающие его родственники действуют единодушно, все понимая и готовясь к последним действиям.