Опубликованы запатентованные изображения проекта «Кортеж»

61

Разработка отечественных авто для гаража Президента России стартовала в 2012 году. Задействовано 130 предприятий страны

В сети появились первые полные изображения внедорожника в рамках проекта «Кортеж», предполагающего производство российских авто для первых лиц государства: как лимузинов, так и внедорожников и микроавтобусов. Технологически это будет единая платформа, на базе которой и предстоит создать целое семейство автомобилей.

Проект начал осуществляться в 2012 году и вызвал серьезную конкуренцию среди отечественных автопроизводителей. Проигравшие отошли в сторону с видом лисы из известной басни: «Виноград зелен, да его и не хотелось!». Как бы то ни было, в проекте задействовано порядка 130 предприятий – КБ, заводов, спецпроизводителей, изготовителей комплектующих.

Общая стоимость проекта «Кортеж» порядка 24 млрд рублей – есть, за что бороться. Уже потрачено порядка 8 млрд рублей. Кроме того, предполагается начать мелкосерийное производство авто, до 30 тысяч экземпляров в год, с выходом на окупаемость в 2023-2025 году. Технических подробностей автомобилей в рамках «Кортежа» еще нет. Зато как стало известно «Газете.RU»: в разработке лимузина приняли участие американские, азиатские и европейские компании, отвечавшие за ряд ключевых узлов и агрегатов, в частности двигатели «на совести» Porsche Engineering.

Генеральный подрядчик проекта – ФГУП «Научно-исследовательский автомобильный институт (НАМИ)». Планировалось, что до конца 2016 года НАМИ передаст в Гараж особого назначения (ГОН) первые лимузины. Обкаткой первых 12 экземпляров должны были заниматься спецы Федеральной службы охраны. А официально первый в истории новой России президентский лимузин должен быть представлен в день инаугурации президента в апреле 2018 года. Пока же вместо машин мы видим только картинки.

В СССР были автомобили для перевозки высших должностных лиц государства – ЗиЛ и ГАЗ-13 «Чайка». В постсоветское время использовались автомобили зарубежного производства.