В этот день, 14 февраля 1929 года, в войне мафиозных кланов Чикаго произошёл эпизод, вошедший в историю и массовую культуру: люди Аль Капоне расстреляли семь человек из ирландской группировки Багса Морана. На дворе стоял «сухой закон»

Итальянцы Аль Капоне и ирландцы Багса Морана конкурировали за влияние на рынок незаконного алкоголя Чикаго. Каждый из главарей хотел не просто долю – он хотел всё. И Аль Капоне поручил верному человеку, Джеку «Пулемёту» МакГерну решить проблему. Тот набрал команду из шести человек самолично. Имел «Пулемёт» и личные причины – месть за покушение на него.

Аль Капоне заранее отбыл во Флориду, обеспечивая себе разом и удовольствие, и алиби. А МакГерн договорился с Мораном и его людьми о встрече в 10: 30 утра 14 февраля на складе, замаскированном под гараж. Ирландцы приехали раньше. Итальянцы пошли на хитрость: двое приехали на краденом полицейском авто и в полицейской форме. Обманутые ирландцы позволили себя разоружить и построились вдоль стены, выполняя команду. Здесь их и расстреляли из пистолетов-пулемётов Томпсона, любимого оружия гангстеров. После чего люди Аль Капоне спокойно уехали.

В гараже остались лежать «правая рука» Морана Альберт Качеллек и пятеро его подельников. Еще один труп принадлежал доктору Рейнхарду Швиммеру. Один из гангстеров был убит не сразу, он был жив, когда приехала полиция и умер спустя три часа. «Пулемёт» на месте расправы отсутствовал. Он был в это время в номере отеля со своей подругой Луизой Рольф.

Багс Моран избежал общей участи: он опоздал и, увидев припаркованный полицейский автомобиль, развернулся и уехал.

Полиция ничего не смогла доказать: У Капоне и «Пулемёта» были алиби. Более того, МакГерн позже женился на Рольф, и та по закону не могла свидетельствовать против мужа. А умиравший гангстер ничего не сказал полиции. В итоге, никто не был наказан за резню.

Бойня в День Святого Валентина вошла в массовую культуру. В частности, неоднократно была показана в кино. Так, в 1968 году был снят одноименный фильм, а эпизоды, схожие с бойней, вошли в «Лицо со шрамом» (1932) и стали завязкой сюжета комедии «В джазе только девушки» (1959), где два музыканта, ставшие свидетелем расстрела, скрывались среди женского бэнда, переодевшись. Главную женскую роль исполнила Мерилин Монро.

Группы Motörhead и Girlschool выпустили в 1980 году совместный сингл «St. Valentine’s Day Massacre».

«Бойней в День святого Валентина» прозвали шестую (финальную) схватку между боксёрами Шугаром Реем Робинсоном и Джейком Ламотта 14 февраля 1951 года.

Обыгрываются мотивы бойни в компьютерных играх Mafia 2 и Grand Theft Auto Online.

В этот день в ряде продвинутых клубов России пройдут тематические вечеринки.

Константин Барановский