Знаете, хочется посмотреть нечто своё родное и хорошее. Но беда то в том, что своих хороших фильмов то нет? А почему? Вроде бюджет есть, вроде артисты есть, вроде режиссеры есть – а фильмов то нет. И тут я задался вопросом почему?

В окно стучит дождь, задувает ветер. Для прогулки слишком уж мерзко, а вот в кино сходить можно. Можно ещё раз посмотреть на то, как хорошие супергерои (машины и прочее) сражаются со злом. Можно, но уже надоело. Даже не то, чтобы надоело – просто уже знаешь весь сюжет. Начало – Завязка – Грусть – Развязка – Хорошие победили. Знаете, хочется посмотреть нечто своё родное и хорошее. Но беда то в том, что своих хороших фильмов то нет? А почему? Вроде бюджет есть, вроде артисты есть, вроде режиссеры есть – а фильмов то нет. И тут я задался вопросом почему? Давайте порассуждаем вместе.

Что общего между советским и американским кино 30-х – 70-х?

Подумайте хорошенько. Не смотрите вниз на ответ. Думайте.

Итак.

Эволюция.

Да, ответ эволюция или развитие, как вам будет угодно. В это время происходила эволюция в кинематографе – рождались новые жанры, совмещались старые и прочее. В это время родился звук, в это время музыка стала использоваться, как нагнетатель атмосферы, в это время – сценарии, в это время – операторская работа приобрела отдельность и так далее. И я просто уверен, что каждый знает хотя бы один фильм, который сняли в это время.

А теперь давайте посмотрим дальше. Знаете, честно неохота писать про появление спецэффектов — вы ведь сами про всё это знаете. Предлагаю просто обратиться к ярчайшему примеру.

В Америке в конце 90-х появился сериал «Клан Сопрано», который стал не просто культовым, он открыл нишу высокобюджетных ТВ сериалов с первоклассными актерами. Сейчас каждый десятый смотрит по вечерам сериалы, которые стали последователями Сопрано, и который с каждым годом хорошеют.

А что у нас? Ничего. После 70-х годов, наш кинематограф словно замерз. Да, выходили интересные ленты, но они уже не дотягивали до «Берегись автомобиля» или «Бриллиантовой руки». И казалось, что эти новые ленты вроде костей динозавров, живших тысячу лет назад.

Их раскапывали, соединяли из старых обрезков и показывали зрителям. Все сценарные построения и ходы стали настолько читаемы, что фильмы становились с каждым годом скучнее и скучнее. Но в 95 году наш кинематограф стал подавать признаки жизни. Тут вам и «Менты», и «Особенности», и «Брат». Только вот это всё продлилось ненадолго. А почему?

Хочется написать тысячу причин, и они действительно есть. От глупых идей до ужасного озвучания. Но знаете, я, пожалуй, назову самую главную – непрофессионализм…

Это как в футболе. Смотришь на «Лестер» в Англии, а там каждый игрок может крутить финты, обводит и работает с мячом так, будто это врожденный элемент тела. А когда смотришь на «Спартак» — создается впечатление, что мяч для них будто для танцора сами знаете что.

Но вернемся к кино. На днях я общался с одним из преподавателей ВГИКа. Упущу его имя из вежливости, но приведу наш с ним диалог.

— Знаешь, почему Время первых плохой фильм? – спрашивает он.

— Нет.

— Детали… Понимаешь в этом фильме нет деталей. В нем всё картонно. Да артисты сыграли неплохо, но их характеры не проработаны. Яркий пример – стол конструктора. Он пуст. На нем даже нет элементарных очисток от карандаша….
То есть понимаете. Если на уровни сценария иногда всё неплохо, но на уровни съемок – почти всегда все очень плохо. Актер заходит якобы в комнату, в которой он живет с самого рождения, а включает условный свет в ванной с третьего раза. Это непрофессионализм.

А подсознание зрителя на это отвечает – не верю.

Девушка, которая выглядит на все двадцать шесть, — играет шестнадцатилетнею. Это непрофессионализм.

Рваный монтаж – не который прием Годара – а который обрывает сцены на середине, чтобы сделать склейку — непрофессионализм.

Но не стоит считать, что такое происходит только в кинематографе.

Это слово «непрофессионализм» насквозь пронзила всю нашу страну. Это новый тренд. Нахвататься верхов и мнить себя «критиками», «электриками», «водителями» и т.д.

Но мы ведь говорим о кино, может там есть выход из этой ситуации. И он есть, и он очень простой.

Не нужно торопиться. Подготовка наше всё.

Лучше, наверное, провести лишний день кастинга, чем набирать актеров по фото. Лучше переснять сцену, чем обрезать её и склеивать на середине. Лучше повторить диалог, чем на озвучивание его менять. Лучше тысячу раз осмотреть реквизиты и интерьер, чем сразу приступить к съемкам. И, наверное, лучше сказать: Мы очень старались. Дорогой зритель оцени сам эту картину, чем утверждать, что сняли самый лучший фильм планеты Земля.

Видите, выход есть, и он очень простой. Только жаль, что вместо работы над ошибками, авторы по-прежнему будут снимать тоже самое, при этом утверждая, что зритель дурак и ничего не понимает в философской задумке…

Алексей Рябчиков