ГК «Автодор» отбила нападки дорожников в якобы неправильном использовании резиновой крошки

В споре дорожных компаний с «Автодором», который якобы запрещает использование в производстве дорожных одежд резиновой крошки в качестве модифицирующей присадки к асфальтобетону, последнее и решающее слово высказала Федеральная антимонопольная служба. По ее официальному заключению, «доминирующего положения Государственной компании «Автодор» на рынке работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту автомобильных дорог», в чем, собственно, «Автодор» и обвинялся, выявлено не было.

Поводом для предъявления претензий стали, по информации «Аргументов и фактов», конкурсные требования «Автодора», в которых якобы содержится запрет на использование присадок из резиновой крошки. Однако ГОСТ (а не дочерняя компания ООО «Автодор-Инжиниринг», как утверждают недовольные) допускает использование в качестве такой присадки 21 вид материалов, в т.ч. и 3 вида резиновой крошки — «Унирем», АДМ-2, БИТРЭК. И вне зависимости от модифицирующего материала, «Автодор», действительно, предъявляет строгие требования к качеству получающегося дорожного покрытия, чего, кстати, совершенно не скрывает – конкурсные процедуры госкомпании прозрачны от начала до конца.

Резиновая крошка, в частности, «Унирем», позволяет утилизовать старые автопокрышки и является при этом прекрасным модифицирующим материалом. Правда, ее использование оправданно в верхнем слое дорожного покрытия, тогда как в нижележащих необходимую износостойкость может обеспечить только использование других материалов – т.н. термоэластопластов, или РТЭП. Негативным опытом использования крошки во всех трех слоях стало строительство трассы М-11 в 2016 году, 20% покрытия которой разрушились значительно раньше гарантийного срока.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий
Please enter your name here

шестнадцать − пятнадцать =