Казахстанские СМИ пишут об обнаруженном случайно сайте, на котором казахстанцы предлагают себя «на запчасти». В числе предложений – почки, печень (полностью и по частями), другие органы

На сайте указаны координаты для связи с донорами. Казахстанские журналисты выяснили, что продают люди органы из-за финансовых проблем, так как не видят других способов заработать серьезные деньги.

Тем временем в Астане (столица Казахстана) судом вынесен приговор по резонансному делу. Переехавший в столицу казахстанец привёз с собой денежные проблемы. Он попытался их решить легальными средствами, но неудачно. В итоге он решил продать почку. На объявление откликнулась женщина, чья дочь нуждалась в трансплантации. Затем начался триллер: донору вырезали почку и держали в закрытом помещении. По словам мужчины, его побоями принуждали к рабскому труду. Ни о какой оплате почки речь не шла. Наконец, мужчину выставили вон и он обратился в полицию. Разбирательство длилось больше года. Пострадавший был переквалифицирован в свидетеля. В итоге он не получил денежной компенсации, остался инвалидом. Женщина получила срок — условно полтора года.

В Казахстане легально только два вида донорства. При жизни – для близких родственников – и посмертное. Торговля органами незаконна. Она карается заключением до пяти лет.