Федеральный Минтранс потребовал от Омска ввести метро в эксплуатацию

85

Ведомство пригрозило чиновникам уголовным делом за неэффективное использование бюджетных денег.

В министерстве транспорта России рекомендовали правительству Омской области достроить метро в Омске. В ведомстве подчеркнули, что в противном случае может быть возбуждено уголовное дело из-за неэффективного использования бюджетных средств.
Отметим, что меньше двух недель назад, 10 мая, было принято решение объекты метрополитена глубокого заложения.

В минтрансе оценили степень готовности объекта как высокую, потому что у метро есть одна станция, мост и 7,5 км пути. Сейчас готовность метро составляет 35,9%.
По данным РБК, общая стоимость строительства объекта в Омске составила практически 13 млрд рублей. Из них 5,3 млрд рублей выделил федеральный бюджет. При этом на достройку многострадального метро требуется еще 22 млрд рублей. Если власти Омской области не смогут придумать, на какие средства достроить метро, им грозит уголовное дело. В Минтрансе подсказали решение вопроса, и предложили привлечь к строительству частных инвесторов.

Справка: решение о строительстве метро в Омске было принято еще в 1986 году. Строительство началось в 1992 году, а запуск первой линии метро планировали на 2008 год. Сроки неоднократно переносились на 2012, 2015 и 2016 годы.
В общей сложности «подземку» строили 26 лет, а одинокая станция «Библиотека имени Пушкина» стала уже мемом в соцсетях.