В России может вырасти курс дня в СИЗО

28

Согласно новому законопроекту, день в СИЗО будут считать за два в колонии-поселении и за полтора в колонии общего режима.

Новые нормы будут рассмотрены сегодня в Госдуме. Авторами закона выступили Павел Крашенинников, глава комитета по госстроительству и законодательству и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.
На данный момент, куда отправится подсудимый из изолятора временного содержания особой роли не играет. Будь это тюрьма строгого режима или колония поселения, везде тариф один — «сутки за сутки», просидел в СИЗО 10 дней, значит и основной срок станет на 10 дней меньше. Само новшество в законодательстве могло появиться еще в 2015 году. Тогда закон прошел первое чтение и был отправлен на доработку, до второго чтения он добрался только сегодня.

Поправки в уголовный кодекс предусматривают возможность учитывать один день в следственном изоляторе как полтора дня в воспитательной колонии или колонии общего режима. А для «поселенцев» и вовсе за два дня. Те же, кто не отправляется «по этапу», а отделывается исправительными работами будут проходить по тарифу «один за три», сообщают «Известия».

Не коснутся изменения только тех, кто отправляется из СИЗО в колонии особого, а вместе с тем, и строгого режима. А также террористов и рецидивистов.
По словам Крашенинникова, это будет куда масштабнее амнистии. Если при амнистии рассматриваются дела каждого заключенного отдельно, то такое изменение курса дня в СИЗО обяжет суды пересчитать сроки тех людей, которые уже находятся в заключении. По предварительным подсчетам билет на волю получат около 100 тысяч осужденных.