МВФ отчаялся спасать Тунис безнадежно увязший в «серой» зоне

26

Все больше международных организаций признают растущую опасность внутри Туниса.

На днях стало известно, что МВФ отменил запланированный на конец июня визит делегации в страну.

Международный валютный фонд ранее выражал опасения по поводу состояния экономики Туниса. Со времени свержения президента Зин аль-Абидина Бен Али, который заочно осужден в Тунисе на 35 лет за злоупотребления и растрату государственных денег, вывод экономической сферы страны из тени так и случился, хотя после смены власти прошло уже немало лет.

В декабре прошлого года МВФ сообщил Тунису: чтобы получить очередную материальную помощь,стране необходимо принять «срочные и решительные меры» для сокращения дефицита бюджета. Последний раз фонд выделял республике 2,9 млрд долларов. Это было в 2015 году.

В стране все последние годы сохраняется высокий уровень безработицы и коррупции, цены на продукты растут более чем на 10% в год. Все деньги, которые выделялись МВФ, Евросоюзом, различными иными международными институтами, бесследно растворялись в «серой» зоне.

Отказу МВФ предшествовали доклады ЕС, в которых, в частности, страна обвинялась в поддержке преступности.
В минувшем декабре Тунис попал в список 17-ти главных «серых» юрисдикций для отмывания денег. В феврале этого года Брюссель обвинил республику еще и в финансировании терроризма. До этого с подобными обвинениями на Тунис обрушилась Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Действия МВФ на этом фоне выглядят несколько запоздалыми, ведь невооруженным глазом было видно, что нынешние власти страны не справляются со своими обязанностями и не могут вывести Тунис из кризиса. Все попытки найти баланс между светским населением и религиозными фанатиками провалились, и даже хуже – произошел явный перевес в пользу последних, что лишь ускоряет рост экстремистских и террористических настроений в Тунисе.