Проект планировки микрорайона от «ЮгСтройИнвест» в Ростове соответствует всем нормам

1001

Компания планирует создать в Ростове-на-Дону комфортную жилую среду.

Один из крупнейших застройщиков России, группа компаний «ЮгСтройИнвест» представил к реализации очередной масштабный проект. В донской столице компания планирует строить новый жилой комплекс в Пролетарском районе на участке площадью около 36 гектаров, расположенном рядом с Александровской рощей, в границах участка улиц Вересаева и Берберовской.

Проект нового микрорайона «ЮСИ» представила на общественных слушаниях, которые прошли в городском департаменте архитектуры и градостроительства. В них участвовали главный архитектор города Роман Илюгин, представители городской администрации, разработчики проекта, активные горожане, приглашенные участники публичных слушаний.

Многие горожане заранее ознакомились с проектом. Информация была опубликована в СМИ, а в публичной библиотеке и департаменте градостроительства представлены макет-планы, наглядно демонстрирующие внешний вид будущего микрорайона.

Специалист ООО «Проектный институт архитектуры и строительства», главный архитектор проекта Елена Парчелли отметила, что на территории будут построены все необходимые социальные объекты: детские сады, школа, поликлиника, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, дом быта. Предусмотрены также территории для занятий спортом и спокойного отдыха.

По результатам, Роман Илюгин заявил, что проект планировки участка в районе улиц Вересаева – Берберовской слушания прошел.

«Слушания состоялись», — сказал главный архитектор Ростова-на-Дону, общаясь после мероприятия с журналистами.

В свою очередь, директор «ЮгСтройИнвенст-Дон» Игорь Папко рассказал, что проект полностью соответствует требованиям регионального законодательства в сфере строительства.

— Строительная отрасль меняется в соответствии с требованиями времени. Разрабатываются новые нормы, планировки, появляются новые типовые проекты. Мы над этим также работаем и держим руку на пульсе. Однако тренды, которые диктует современная строительная мода, зачастую оказываются не жизнеспособны в регионах. То, что проходит на «ура» в столице, до регионов доходит с опозданием или не доходит вообще. К примеру, большие квартиры, востребованные в мегаполисах, не популярны в регионах, так как у людей просто нет средств на их покупку и содержание.

Не нужно забывать и то, что сегодня все новые нормы преподносятся в художественной подаче. А теперь представьте, что будет, если эти проекты, где, зачастую не учитываются многие нюансы, будут реализованы. Они просто не смогут пройти ряд экспертиз, так как сильно оторваны от жизни. Если же подобный проект доработать в соответствии со всеми действующими нормативами, то он лишится всего лоска, всей вычурности.

За разъясненииями по теме «стандартного жилья» неоднократно были направлены запросы в Минстрой, и многочисленные ответы нас убедили в правильности выбранной компанией стратегией работы в регионах. В частности было сказано, что положение нормативного документа по увеличению доли комфорта могут носить лишь рекомендательный характер, а обязательными для применения являются требования минимально необходимые для обеспечения безопасности, в том числе требования включённые в Перечень национальных стандартов и сводов правил на основе которых проектируются микрорайоны, -пояснил директор «ЮгСтройИнвест- Дон» Игорь Попко.

Мы, в свою очередь, поддерживаем изменения в строительном законодательстве, но считаем, что к ним должны быть готовы и государственные экспертизы, и обычные люди. Поэтому «ЮгСтройИнвест» реализует проекты, которые максимально комфортны и, в то же время, доступны для жителей регионов. Таков проект планировки участка рядом с Александровской рощей. Он полностью соответствует всем строительным нормам, которые диктует региональное и федеральное законодательство. Это его окончательная версия, в будущем нам не придутся его переделывать, он изначально создавался с применением действующих законодательных стандартов.

В пользу реализации проекта свидетельствует и тот факт, что часть квартир в новостройках «ЮСИ» передаст обманутым дольщикам. Это обязательное условие регионального законодательства.

Проект одобрил член союза архитекторов России, почетный архитектор РФ Владимир Гейер.

— Проект планировки я изучил, он выполнен грамотно, с соблюдением всех установленных норм. К сожалению, я не принимаю решений одобрить или отклонить, но могу сказать, что все представленная документация выполнена добротно, никакие законодательные нормы не нарушены. Детскими садами, школами, парковками микрорайон обеспечен, — подчеркнул он.

Богатая и разнообразная инфраструктура нового микрорайона не повлияет на удорожание квадратных метров. Политика «ЮгСтройИнвест» такова, что компания строит жилье, доступное для горожан. Об этом свидетельствуют данные Росреестра: по состоянию на 1 августа 2018 года компания занимает четвертое место в России по объемам текущего строительства. А уже возведенный в Ростове микрорайон «Красный Аксай» произвел фурор, так как жилых пространств подобного уровня комфорта в донской столице до сих пор не было.

Ответ Министерства строительства РФ по стандартам жилья.