ОНФ выяснил, где в России лучше всего идет капремонт

97

В передовиках значатся регионы ЦФО, в отстающих – Сибирь и Северный Кавказ.

Рейтинг субъектов РФ, в которых исполняется программа капремонта многоквартирных домов, составили эксперты ОНФ. Исследование охватило первые шесть месяцев текущего года.

Рейтинг возглавила Курская область. В числе лучших также вошли Свердловская, Липецкая области, Москва и Белгородская область. Замыкает рейтинг по эффективности Чукотский АО, Кабардино-Балкарская, Ингушетия, Алтай и Тыва. Результаты исследования показали, что здесь на достаточно низком уровне находятся как темпы проведения работ, запланированных в рамках капремонта, так и собираемость средств. Эксперты также выявили низкую эффективность планирования и использования тех денег, которые удалось собрать.

Отмечается, что по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года расстановка сил практически не изменилась.

С вступлением в действие нового Жилищного кодекса бремя содержания многоквартирных домов полностью легло на собственников квартир. К людям перешли здания, в подавляющем большинстве находящиеся в плачевном состоянии. По сути, тогда, в 2005 году и была заложена основа системы проведения капитального ремонта. За прошедшее время удалось решить многие проблемы, появился четкий алгоритм действий.

По оценке экспертов ОНФ, наблюдается повышение эффективности использования средств, накопленных на счетах региональных операторов капитального ремонта. Так, за первое полугодие 2018 года из собранных 77 млрд рублей в настоящее время использовано 38 млрд рублей или 49%. В прошлом году этот показатель составил 33%.

В то же время остаются неиспользованными 116 млрд рублей, которые были перечислены на счета регоператоров в прошлые годы. По мнению экспертов ОНФ, регионам нужно повысить эффективность использование имеющиеся средства. Хороший пример показала Северная Осетия. В регионе с начала года прошел капремонт на сумму 99 млн рублей, а сумма средств, собранных за первое полугодие, составила 39 млн рублей. Остальные 60 млн рублей – это остаток с предыдущего периода.

Кроме того, общественники выявили ряд регионов, в которых, согласно актам приемки, за эти полгода не было принято ни одной работы: это Тамбовская область, республики Тыва, Алтай, Чеченская, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, а также Чукотский и Ненецкий автономные округа. В результате деньги, собранные региональными операторами в этих субъектах так и остались неиспользованными.

«Субъекты РФ не реже одного раза в год должны корректировать региональные программы. Впрочем, как мы видим, в ряде мест изменения оказались чересчур ощутимыми. В подобных случаях нужно прежде всего понять, чем вызваны такие сокращения. Так, причиной могло стать увеличение числа аварийных домов, которые не вошли в программы капремонта. В любом случае мы призываем Минстрой России разобраться в этой ситуации. Недопустимо, чтобы дома были вычеркнуты из региональных программ капитального ремонта без серьезных оснований», – заявил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.