Модели кукол Барби
Модели кукол Барби

Самая известная и желанная для миллионов девочек во всем мире кукла Барби отметила 9 марта 58 лет. Она по-прежнему хороша и мила, правда, вариантов куклы гораздо больше, чем миловидная голубоглазая стройняшка-блондинка

Например, с начала 2017 года стартовало производство многонациональной Барби: 7 цветов кожи, больше двадцати вариантов расцветки глаз, три десятка цветов волос, 24 причёски и 14 различных форм лица. И это – в дополнение к уже выпускавшейся Барби-афроамериканке.

Впрочем, производитель куклы компания Mattel чутко реагирует на современные политические веяния. Например, в 2016 году один из вариантов Барби потерял идеальную фигуру, став пышечкой. Есть варианты разных социальных занятий, кроме принцессы или феи – например, рок-певица.

Разве что спутником жизни Барби всё ещё является Кен, а не другая Барби. Нет и Барби-инвалида. Возможно, это ненадолго, но компания никак не комментирует такие возможности. Кстати, вопреки мнению критиков, Барби-толстушка и Барби-негритянка успешно раскупаются. Разве что для обладателей новых Барби встаёт вопрос с гардеробом. Раньше наряды подходили любой и каждой Барби, теперь приходится покупать особую одёжку. Но, опять-таки, компания от этого не в убытке, скорее – наоборот.

Стоит отметить, что в разных регионах мира производители детских игрушек пытались неоднократно создать аналог Барби с этническими особенностями и в национальных одеждах. На этом поле отметились Китай, ЮАР, Индия, Япония, страны Персидского залива. А в ряде мусульманских стран продажа Барби и вовсе запрещена.